×
 

10.08.2018 // 16:31

Депутат Акылбек Жамангулов об ответственности парламента за получение средств в долг: «Жогорку Кенеш ратифицирует 99% соглашений о получении в долг»

Говорится о необходимости привлечения к ответственности по модернизации ТЭЦ не только чиновников, но и депутатов. Портал SUPER.KG задал вопрос: «Должен ли и Жогорку Кенеш отвечать за защиту интересов страны при получении кредита на крупные проекты?». На него ответил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов.

Он сказал, что при получении извне  кредита или гранта основная ответственность лежит на правительстве.

«Разумеется, у нас поступление извне кредита или гранта проходит через Жогорку Кенеш. Но работы по их расходованию ведет правительство. Здесь парламент не несет ответственность в юридическом отношении. Потому что мы не знаем, как проходит тендер, как тратятся средства. Жогорку Кенеш рассматривает только ратификацию, а по остальному ведет работу правительство. До ратификации документ рассматривают Министерство финансов, Министерство иностранных дел и финансовый отдел правительства. Только после этого вносят в Жогорку Кенеш. Они одобряют или не одобряют. Но 99% соглашений ратифицируются. На  высказывание критики депутатам касательно ТЭЦ есть другая причина не в ратификации. Сейчас создана по ТЭЦ депутатская комиссия, есть вопросы, критика только по делегации, поехавшей в Китай по приглашению TBEA»,- сказал Жамангулов.

Источник: SUPER.KG

Комментарии: