×
 

09.10.2017 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш закрыт, все ушли на выборы!

Хотя мы своими глазами не видели, как в годы Великой Отечественной войны на двери каждого государственного учреждения было написано «райком закрыт, все ушли на фронт!», но знаем из фотоматериалов старой истории. По аналогии с этим, с активизацией агитационной кампании к президентским выборам, назначенным на 15 октября, сотрудники школ, медицинских учреждений, вузов, МВД и тьмы-тьмущей государственных учреждений принуждаются к голосованию за кандидата власти. Даже называющийся от бога муфтият дает устные указания священнослужителям, начиная с центрального офиса до областных, районных казиятов и мечетей. Твои молдоке вместо пятикратного намаза заняты получением ксерокопий паспортов своих, родственников, и вообще всех приходящих-уходящих в мечеть людей. Хотя во главе с самим нашим президентом А. Атамбаевым дают обещание «выборы пройдут чисто», но власть изо всех сил стремится провести своего кандидата любым способом, уловками, административным ресурсом и подкупом за деньги.

Ну а являющийся главным органом власти Жогорку Кенеш (ведь Кыргызстан пусть не в реальности, а на бумаге записан в Конституции «парламентской республикой») на прошлой неделе распустился на двухнедельные каникулы до конца выборов. Итак, в связи с отсутствием кворума Жогорку Кенеш соберется на общее собрание через две недели, после выборов.

Да, и без того в парламенте с менее половиной от 120 депутатов, даже в присутствии всего 10-15 депутатов проходили вопросы, обсуждали законы, и нас всех удивляло, что получали большинство голосов. Дело в том, что беспричинно не являющиеся на собрание депутаты превратили в привычку отдавать свое право голосования другому другу или членам своей фракции. Если депутаты не участвуют в собраниях парламента, им неинтересно обсуждать тот или иной закон, тогда зачем они получили мандаты? Ответ на этот вопрос простейший: понятие депутат означает нацепить нагрудный знак, повязать галстук, важно ходить, бесплатно объезжать зарубежные страны, пожить хоть день, но петухом. С одной стороны известно, у них не хватает знаний писать закон, всего-то могут исполнять указания «шефов», поднимать и опускать руки.

Однако на сегодняшний день большинство депутатов с целью поддержки своего хозяина кандидата в президенты на местах проводят агитационные работы, дурачат голову простому народу. Следовательно, такой приказ был отдан им сверху. Кто знает, то ли Чыныбай Турсунбеков разозлился как классный руководитель на сбежавших с уроков хулиганов учеников, то ли сам не может выйти на президента, то ли решил при удобном случае отомстить «сопернику» Сооронбаю Жээнбекову, в общем, сказал, что мало депутатов пришло на пленарное собрание, объявил решение о двухнедельных каникулах, и сказал нижеследующее.

- Мы говорим о законности. Я тоже должен уважать закон. Прошло регистрацию всего 59 депутатов. Это означает «кворума нет». Поэтому наше сегодняшнее собрание окончено. Теперь с вами снова встретимся в комитетах, фракциях. Потом снова встретимся после выборов.

120 депутатов кыргызского парламента должны были собираться всего лишь два раза в неделю на общее собрание.

Чыныбай Турсунбеков 28 сентября на собрании Жогорку Кенеша во время заслушивания информации правительства КР о ходе подготовки к выборам президента Кыргызской Республики не смог скрыть своего неудовольствия, отметил, что главное преимущество Кыргызстана это открытое и прозрачное проведение избирательной кампании на демократической основе. Он сказал: «Мир дает нам высокую оценку, открыто говоря об отличной подготовке последних выборов. Поэтому давайте не отступать от этого направления, твердо держаться демократических вызовов и как страна проведем достойно нынешние президентские выборы». Остановился на необходимости создания равных условий для кандидатов, недопущении беззакония в агитационных работах. «Чем вырваться вперед неправильным путем, лучше достойно проиграть. Наряду с кандидатом каждый гражданин Кыргызстана должен внести свой вклад в чистое проведение выборов ради будущего страны. Потому что опора власти – народ», - в косвенной форме как будто ударил в бок того же кандидата власти.

Жогорку Кенеш это не какая-то частная фирма. Там должны подниматься проблемы из жизни нашего государства, приниматься безотлагательные законы. Кроме того, у порога стоит суровая зима. Еще активнее, чем избирательная кампания идут осенне-полевые работы, сбор урожая. Вот эти и другие вопросы должны были рассматриваться депутатами, а вся исполнительная власть – правительство должно было одной ногой быть в парламенте, устранять недостатки, исполнять задания. Во времена прежней власти было так. Но во времена сегодняшней власти, когда царит анархия и хаос, «когда отвечают все, то не отвечает никто», по выражению сатирика Таланта Анарбаева стало: «народ сам по себе, власть сама по себе». Если депутаты парламента - самой высшей власти государства вот так угодливо бегают, выполняя приказ Белого дома. А члены правительства - исполнительной власти во главе с бывшим председателем республиканского штаба по проведению выборов Д. Зилалиевым говорят членам областного актива «не плюй в колодец, откуда пьешь». И принуждают голосовать за кандидата власти, то можешь сказать «рыба гниет с головы», «если твой надежный хозяин тонет, хватайся за ветку». Стало ясно видно нечистое проведение выборов. Административный ресурс налегает на невидно грязные методы.

В то же время в регламенте ЖК не записано о срыве работы сессии целиком на две недели для проведения депутатами агитационной работы к президентским выборам. Вот почему их надо было привлечь к ответственности за это незаконное дело, в самом крайнем случае за неявку на работу необходимо удержать зарплату. Возможно, Ч. Турсунбеков мог бы не объявлять каникулы, а поработать с 59 депутатами, как раньше проводил с 10-15 сидящими в зале депутатами сессию. Но как выше сказано, при удобном случае он мстит С. Жээнбекову, всем соперникам, поставившим подножку его личной президентской амбиции, раскрывает их лица на свет.

Не погасит ли окончательно доверие избирателей к следующим выборам Жогорку Кенеш, избранный с доверием для решения судьбы государства, помимо выбрасывания в чистое поле около миллиарда сомов денег государства (народа)?

Автор: Ж.БОЛОТОВ
Источник: газета «Алиби» №23 от 03.10.2017/стр.12

Комментарии: