×
 

02.06.2017 // 18:13
Обратите внимание на дату публикации.

Сурабалдиева задала вопрос, а Момбеков запаниковал

Сегодня, 2 июня, на заседании парламентской фракции СДПК шло обсуждение вопроса подготовки документов государственного значения, народные избранники заслушали информацию государственных органов и ведомств. В ходе обсуждения депутат Эльвира Сурабалдиева поинтересовалась, сколько непригодных свидетельств о рождении было отпечатано в 2012 году в типографии "Учкун". В ответ руководитель указанной типографии Кубат Бейшеев информировал, что заказ поступил на 40 тысяч метрик, но отпечатан был неполный объём. "Это был технический брак. Заказ был составлен на 580 тысяч сомов. Типография получила бланки из компании "Триада принт". Причиненный ущерб компенсирован", - сказал он.

Наверное, слово "компенсация" неприятно было воспринято ухом депутата Рыскелди Момбекова, он резко вмешался в прения и начал оправдываться, что во время его руководства типографией весь ущерб был полностью возмещен. Но народная избранница не удовлетворилась ответом, резонно заметив, что хотя материальный ущерб компенсирован, тем не менее из-за непригодных метрик граждане теряли драгоценное время, потерпев достаточно морального вреда. Временно исполняющий обязанности главы ГРС Кумушбек Шамканов добавил, что отдельные граждане обращались в суд за возмещением ущерба, в настоящее время заменены 28 тысяч бракованных свидетельств о рождении.

После этих слов Момбеков немного успокоился, заявил, что разделяет мнение о причинении морального вреда гражданам. Но при этом он не отказался от ранее высказанного мнения относительно материального ущерба. Также он стал защищать обвиняемого по данному делу Тайырбека Сарпашева, добавив, что тот невиновен.

Напомним, Генпрокуратура совместно с МВД провела проверку данного факта. В результате 30 марта 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса в отношении тогдашнего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и ряда ответственных должностных лиц Госрегистра. В настоящее время соответствующие органы продолжают следствие по данному делу. Ну а аргумент Момбекова, что "ущерб компенсирован" напоминает детское оправдание в духе "не я брал конфетку, мама"...

Источник: egemen.kg

Комментарии: