×
 

15.05.2017 // 16:51
Обратите внимание на дату публикации.

"У Султанбековой очень низкий уровень, разве что она вдова Баямана..."

Сегодня у нас в рубрике вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова. Как управляет курируемыми отраслями вдова небезызвестного Баямана Эркинбаева? Достойна ли госпожа Чолпон занимаемого кресла? Известные среди общественности личности прокомментировали деятельность этой женщины. Пускай народ рассудит.

 

Жусупжан Жээнбеков, экс-губернатор:

- По правде говоря, чиновники в нынешнем составе правительства пребывают в состоянии "ни рыба ни мясо". Вице-премьер-министр Чолпон Аалыевна несет ответственность за сферу образования и социальную сферу правительства. Сейчас в школах страны обучают по разным программам. В русскоязычных школах учат по программе России, в частных школах используют другие учебные программы, а в государственных образовательных учреждениях преподают по другой программе. Все они отличаются друг от друга, не соответствуют. Можно было бы поскорее решить такие вопросы. Непонятно, какую работу от имени правительства она проделывает в сфере социальных вопросов и спорта. Она соблюдает тишину. Короче говоря, непонятно, чем занята ваша героиня. Не видно, что она проделывает заметную работу. Мы говорим: "Она постепенно научится", но ведь время-то идет. Рейтинг вице-премьера очень низок среди общественности. Нужно открыто об этом сказать.

 

Бабырбек Жээнбеков, главный редактор газеты "Алиби":

- Я не сомневаюсь в том, что Чолпон Султанбекова хорошая женщина, хорошая мать, хороший товарищ. Но язык не поворачивается назвать ее хорошим вице-премьер-министром, решительным, имеющим свои идеи государственным руководителем. Прошло достаточно времени, чтобы она проявила себя в работе, но она не приняла запоминающиеся для народа решения. Все правительство, включая премьер-министра, у нас "тягучее", поэтому неразумно ждать от них кардинальных перемен. Правительство превратилось в прицеп президента, поэтому госпожа Чолпон не может самостоятельно что-то изменить, какой бы она ни была. Во-вторых, нам пора признать, что партийная номенклатура уничтожила в кыргызском государстве кадровую политику, поэтому пора избавляться от этого метода. На протяжении многих лет мы уже не раз видели способности, потенциал людей, которых усадили на должности партии. Кыргызстан превратился в болото, где обитают только "партийные лягушки". Недовольства не прекратятся, пока не придут патриоты, у которых ясный ум, соответствующее образование, умение решать вопросы в интересах простых людей, не оглядываясь в сторону верхушки.

 

Токтайым Уметалиева, правозащитница:

- О деятельности этого человека нет какого-либо нового мнения. Честно говоря, социальный блок является тяжелой и тягостной отраслью. У нас стало "модно", из этой отрасли сбегают мужчины и оставляют женщин. За последние пять лет в этой отрасли мы не увидели опытных и достойных людей. Каждый человек был представителем политических или финансовых течений. Можно и не говорить об опыте с тех пор, как пришла Эльвира Сариева. Поэтому соцсистема стала отраслью, где больше всего коррупционных схем.

Например, при премьер-министр Сариеве 55% социальных проектов финансировались из казны. Предположительно это около 50 млрд сомов. Почему-то депутаты не проверили то, как они были использованы. Каждый премьер принимал свое решение. Сложилась тяжелая ситуация из-за неразберихи в сфере образования и здравоохранения. Сейчас депутаты не сделали внятное предложение, не принесли стабильность в сферу правления, предлагая девушек, проработавших 2 дня в НПО, 4 дня таскавших чьи-то портфели, рубашки. Сфера образования, механизмы образования не работают, во время экзаменов студенты превращаются в группы-обменки. Я думаю, госпоже Чолпон следовало бы оставаться на должности депутата. Но ее место кому-то было нужно. Короче говоря, по уровню Чолпон не уступает своим предшественникам, но и не обходит их. В последнее время мы забыли об опыте, настали времена, когда подчиненные говорят: "Хоп, как скажете". В соцсистеме не решаются различные злободневные проблемы, текущие как вода бюджетные средства утекают в бездонные ведра различных премьеров. Нет государственных или общественных сил, которые это понимают и проверяют.

 

Кадыр Кошалиев, общественный деятель:

- В последние годы на политическом пространстве Кыргызстана появилась заразная болезнь, сыновья или дочери, жены или сестренки известных в прошлом людей попадают в партийный список, так как считается, что у них есть электорат. Один из таких примеров - Чолпон Султанбекова, была женой покойного Баймана. Наверное от мужа остались деньги, она сразу стала депутатом. Если не верите - взгляните на биографию. Она занимает высокопоставленную государственную должность, отвечает за идеологию, будучи заместительницей главы правительства. Чем она может научить людей, если не видит разницы между великим манасчы Сагынбаем Орозбаковым и общественным, политическим деятелем Орозбековым? Бедная государственная служба... Запятнали...

 

Кыяс Молдокасымов, историк:

- Она вдова Баямана Эркинбаева, отстаивавшего честь кыргызов, мать его детей. Она временный руководитель. Ни один вице-премьер не запомнился народу своей работой. Люди даже не помнят, кто проработал на этой должности. Нынешние вице-премьеры не успевают что-то сделать. В последнее время о ней много говорят, значит, скоро она уйдет. Уйдя в отставку, она будет забыта, но народ запомнит ее как жену Баямана.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №19 от 11.05.2017 / стр. 9

Комментарии: