×
 

02.05.2017 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов: Парламент срочно рассмотрит вопрос переселения из опасных мест

- Здравствуйте, Иса Шейшенкулович! Депутатская группа вчера посетила место схода оползня в Узгене, какая там ситуация?

- В первую очередь выражаю соболезнования близким семей, которые остались под оползнем. Мы поехали, чтобы узнать о стихийном бедствии на месте. Действительно, это трагическое событие. Мы постарались решить вопросы на месте и дали поручения. В дальнейшем проживающие на опасных территориях не останутся с проблемой с глазу на глаз. Мы как представители парламента поднимем их вопросы. Сейчас создается опасная ситуация для близлежащих домов. Вследствие этого я обращаюсь ко всем проживающим в опасных местах соотечественникам, чтобы они переселились в безопасное место, потому что нет ничего дороже жизни человека. Местные власти, пусть даже путем вынуждения, должны предпринять меры по переселению.

- Допускает ли наш Основной закон насильно переселять людей?

- До этого времени поднимался вопрос переселения, но если сами жители не согласны, МЧС не имеет права снести их дома, в которых они проживают. Как известно, согласно Конституции, это будет считаться покушением на частную собственность. Но если брать нынешнюю ситуацию, хотим мы этого или не хотим, вынуждены переселять.

- Но ведь местное население заявляет, что им не предоставлена земля для переселения? Насколько основательны претензии, что правительство вынуждает переселяться, не создавая соответствующих условий?

- Правительству хватит сил полностью переселить этих граждан. Но, как известно, люди бывают разные. Выделенные участки кому-то нравятся, другим не нравятся, это создает проблему. Например, проживающим на месте этого стихийного бедствия 10 лет назад были выданы ссуды, участки. Они все получили, освоили. Но при этом не оставили свои дома в опасной местности, продолжали использовать в качестве пастбищ. Вследствие этого необходимо провести разъяснительные работы с проживающими в других опасных территориях, необходимо переселить, потому что идут дожди, снег, сохраняется угроза оползня.

- Мы встретились с местными жителями, выслушали их жалобы и чаяния. Какие вопросы главным образом они просили решить?

- С участием представителей всех ветвей власти мы на месте обсудили вопрос скорейшего решения земельного вопроса. Местные жители выразили признательность за оперативные меры, большинство просило выделить землю, потому что в основном проблему создает вопрос трансформации.

- Какие меры предпримет парламент для решения земельного вопроса?

- Этот вопрос обсудим в парламенте в течение ближайших двух-трех дней. Правительству даны поручения. Если они предложат нам оперативно выделить землю и средства, то мы внесем соответствующие изменения в законодательство. Тогда не возникнет проблем в плане законности.   

Автор: Орозгуль Арстанова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: