×
 

03.11.2010 // 17:32
Обратите внимание на дату публикации.

Скотт Хортон: Новый контракт на поставки топлива получат «те же компании и на столь же непрозрачной основе»

Эксперт по Центральной Азии, юрист Колумбийской школы права Скотт Хортон заявил в интервью «Голосу Америки», что новый контракт на поставки топлива на авиабазу "Манас", скорее всего, получат «те же компании, что и прежде на столь же непрозрачной основе». Об этом говорилось на международной конференции под названием «Насколько центральна Центральная Азия?», прошедшей в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В конференции приняли участие эксперты из США, России, Китая и Кыргызстана.

Пентагон сделал авиабазу "Манас" символом «американского безразличия к ухудшающемуся положению в области прав человека и демократии в Кыргызстане». Профессор университета Джорджа Мейсона Эрик МакГлинчи связывает политическую дестабилизацию в Кыргызстане с отсутствием прозрачности договоров по поставкам топлива на американскую военную авиабазу «Манас», общая стоимость которых составляет почти 3 миллиарда долларов. Для авторитарных лидеров Кыргызстана не составляло большого труда положить в собственный карман часть этих средств, так как в отличие от целевой помощи, предназначенной на конкретные проекты в области образования, здравоохранения, и т.д., эти деньги просто переводились на счета зарегистрированных на Гибралтаре компаний Red Star Enterprises и Mina Corp.

С таким анализом согласился и другой эксперт по Центральной Азии, юрист Колумбийской школы права Скотт Хортон. Он считает, что Пентагон, закрывая глаза на коррумпированность Бакиева и его окружения, и не требуя никакой отчетности или соблюдения кыргызских законов от этих компаний, сделал тем самым авиабазу символом «американского безразличия к ухудшающемуся положению в области прав человека и демократии в Кыргызстане».

На днях газета «Вашингтон Пост» опубликовала большую статью о «тайнах» вокруг поставки топлива на базу «Манас». По данным издания, за компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp стоят американец Дуглас Эдельман и его кыргызский партнер Эркин Бекболотов. Конгресс США проводит расследование подрядов на поставку топлива на авиабазу «Манас», результаты которого должны быть опубликованы в ноябре. Как пишет «Вашингтон Пост», следователи Конгресса «обнаружили серьезные недостатки в системе договоров Пентагона, которые были сосредоточенны на сохранении актуальности поставок топлива, уделяя меньшее внимание на потенциально опасных дипломатических и стратегических отдачах».

Скотт Хортон заявил в интервью «Голосу Америки», что ситуация не изменилась и что новый контракт на поставки топлива, скорее всего, получат «те же компании, что и прежде на столь же непрозрачной основе». Эксперт, недавно вернувшийся из Бишкека, сказал, что политические лидеры, с которыми он беседовал, «разочарованы тем, что американская риторика о свободном экономическом развитии, прозрачности и демократии расходится с делом». «Пентагон пытался создать видимость того, что новый контракт будет подписан на конкурентной основе, но, на самом деле, это не так», – утверждает Хортон.

«Вашингтон Пост» пишет, что в этом вопросе существуют серьезные разногласия между Пентагоном и Белым домом, который «встревожен непреднамеренными последствиями топливных сделок и настаивает на большей прозрачности». Между тем, как сообщает американский портал Eurasianet.org со ссылкой на официального представителя компании «Газпром», российский энергетический гигант рассматривает вопрос об участии в совместном российско-кыргызском предприятии по поставке авиатоплива для управляемого США Центра транзитных перевозок «Манас». По данным Eurasianet.org , идею создания совместного российско-кыргызского предприятия активно продвигает президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она возражает против продолжения исполнения компанией Mina Corp. обязанностей поставщика для центра «Манас». Однако, продолжает Eurasianet.org, Пентагон противится предлагаемому президентом Отунбаевой плану, «главным образом из-за вероятности того, что партнером Кыргызстана в этом СП станет контролируемый Кремлем "Газпром"».

Скотт Хортон сказал «Голосу Америки», что сложившаяся ситуация свидетельствует о «слабости администрации Обамы, которая не способна заставить бюрократический аппарат провести в жизнь свои политические решения». «Или, может быть, эти решения провозглашаются во всеуслышание, но при этом не предполагается, что они будут выполняться», – предположил юрист.

Участвовавший в конференции в Колумбийском университете сотрудник Совета национальной безопасности Курт Доннелли отверг обвинения экспертов в том, что и новый контракт будет подписан на непрозрачной основе, признав при этом, что в прошлом – «до апреля этого года – нами были допущены ошибки». Он не стал вдаваться в подробности, добавив лишь, что «многие обвинения, выдвигаемые против семьи Бакиева, скорее всего, соответствуют действительности».

Автор: CA-NEWS (KZ)
Источник: газета "Лозунг" № 13 от 03.11.2010/ стр. 6

Комментарии: