×
 

03.11.2010 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Н.Назарбаев: Отсутствие твердой власти в Кыргызстане может привести к активизации криминальных элементов

(На фото:Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев)

 

О помощи, оказываемой Кыргызстану и Афганистану рассказал в интервью "Российской газете" президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Он, в частности, сказал, что отсутствие твердой власти в Кыргызстане может привести к активизации криминальных элементов".

Большую обеспокоенность вызывают события в Центральной Азии. Прежде всего речь идет об Афганистане. Реабилитация близкой для нас Киргизской Республики также заслуживает пристального внимания международного сообщества. Все эти вопросы мы обсудим на саммите ОБСЕ, - сказал Назарбаев.

Сегодня Центральная Азия приобретает новое, глобальное измерение. Соответственно, и в мире должны переоценить роль и значение нашего региона. Центральная Азия должна ассоциироваться не с конфликтами, кризисами или социальными проблемами, что сегодня происходит в Афганистане, а с успешным и динамичным развитием, с процветанием, - считает он.

Но для этого нужно направлять усилия мирового сообщества не на решение локальных военных задач, а на экономическое развитие региона. Именно на эти цели ориентирована политика Казахстана в отношении южных соседей.  Кыргызстан - один из ближайших соседей Казахстана. Наши народы связывают узы родства, уходящие корнями в далекое прошлое. Поэтому мы с болью воспринимаем трагические события, которые там происходят. Поэтому Казахстан предпринимает активные меры для восстановления мира и порядка у соседей. Мы направили в Киргизскую Республику большой объем гуманитарной помощи - на сумму свыше 11 миллионов долларов США, - отметил президент.

Прежде всего речь идет о жизненно необходимых товарах, продуктах и материалах, без которых невозможно наладить нормальную жизнь людей в пострадавших районах. Для восстановления разрушенных домов мы поставили значительные объемы строительных материалов. В таких ситуациях важно дать людям пищу, кров над головой, создать нормальные санитарно-бытовые условия, обеспечить теплом, что немаловажно ввиду приближающихся холодов. Поэтому, кроме продовольствия, мы поставили в Кыргызстан уголь почти на 6 млн долл. США, - сказал он.

Кроме того, мы хорошо помогли соседям с проведением посевной и уборочной кампаний. Казахстанский бизнес активно инвестирует в экономику соседней страны. В банковском секторе Кыргызстана примерно 40 процентов приходится на казахстанский бизнес. Но нужно отметить, что нестабильность в соседней республике отрицательно сказывается на нашем сотрудничестве. Отсутствие твердой власти может привести к активизации криминальных элементов, - считает Назарбаев.

Поэтому мы сейчас работаем вместе с Россией, Узбекистаном, с другими соседями, чтобы обстановка в Кыргызстане стабилизировалась. Но есть вещи, которые могут сделать только сами граждане Кыргызстана, его государственные органы. Прежде всего - не допускать межнациональных столкновений, обеспечить верховенство закона. Сейчас в Киргизской Республике идет процесс восстановления государственных институтов. Принята новая Конституция, избран Парламент. Казахстанцы с надеждой воспринимают каждую добрую весть из этой страны, - сказал он.

Что касается Афганистана, то наркотрафик угрожает безопасности всего евразийского континента, в том числе стран Европы. Очевидно, что одними военными операциями эту проблему не решить. Афганскому государству нужна помощь в восстановлении мирной жизни, в строительстве экономики.

В прошлом году Казахстан выделил Афганистану порядка 4 миллионов долларов на реставрацию школ, больниц и дорог. В качестве гуманитарной помощи мы направили в Афганистан зерно и другие продукты питания. Мы выделили 50 миллионов долларов на обучение 1000 афганских студентов профессиям агронома, врача, учителя, инженера-строителя и другим. Это поможет их стране вернуться к мирной жизни. Это наш реальный вклад в восстановление Афганистана.

Следует отметить, что Центральная Азия обладает большим экономическим потенциалом. Но сейчас, когда регион нестабилен, когда бушуют этнические и религиозные конфликты, этот потенциал не раскрыть. Нужно решать накапливавшиеся годами внутренние социально-экономические проблемы, помогать людям строить мирную жизнь, - заключил Назарбаев.

 

CA-NEWS (KZ)
Источник:
газета "Лозунг" № 13 от 03.11.2010/ стр. 6

 

 

Комментарии: