×
 

08.06.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Казах и кыргыз – братья

Посольство Казахстана в Кыргызстане 30 мая организовало дискуссию под названием «Казах и кыргыз – братья: общая история – единое будущее» с участием известных кыргызстанских экспертов. Ее цель – разработка единых действий по текущим вопросам между Казахстаном и Кыргызстаном.

Все выступавшие эксперты отметили отсутствие какой-то общей цели, идеи, объединяющей два братских народа, и в целом объединяющей государства Центральной Азии, отсутствие какой-то модели взаимного развития. Также озвучили свои предложения и мнения. Известно, сегодняшняя мировая глобализация обусловливает проведение своей политики каждым из нас, вместе с тем ведение совместной интеграции перед мировыми вызовами.

Известно, что в Казахстане взяты в руки такие мероприятия как общественное обновление, в том числе политическая перестройка, модернизация экономики, в которую входит «Третья модернизация Казахстана». Все такие мероприятия выполняются с целью усиления конкурентоспособности в глобальных условиях с опорой на сильную экономику, стабильную политическую систему, для вхождения в ряд развитых стран мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что единственная цель – введение страны в ряд 30 развитых стран мира.

Модернизация общественного сознания, политические и экономические реформы создают условия для интеграции Казахстана в мировое сообщество, а в политическом, экономическом отношении для создания условий не только гражданам страны, но и международным инвесторам и заинтересованным сторонам.

Напомним, государство Казахстан ставит вопрос ребром в повышении качества компьютерной грамотности казахов, освоения иностранных языков. Знающий их каждый гражданин будет готов выйти на международную арену, сотрудничать с иностранными партнерами.

Во-вторых, смотреть на образование как на приоритетную сферу, что создаст условия для взращивания экспертов нового поколения, обусловливающих не только развитие страны, но и глобальное развитие. Казахский президент поставил требование в ближайшем будущем перейти на латиницу. Латинский алфавит создаст условия для широчайшего сотрудничества с мировыми партнерами.

Казахстан дает большое место культурному сотрудничеству. Этой цели служит подспорьем проект «Культурные богатства Казахстана», реализуемый между странами, который разовьет культурные связи, культурный туризм.

Во время нынешней глобализации требованием времени является развитие единой связи с учетом исторической общности Казахстана и Кыргызстана.

В проведенной посольством Казахстана дискуссии участвовали: советник посольства Казахстана Рымтай Каримжанов, сотрудник посольства Нурлан Ешкеев, кыргызстанские аналитики Марс Сариев, Алымбек Биялинов, Муратбек Иманалиев, Эдиль Осмонбетов, Зайнидин Курманов, Искендер Ормон уулу и председатель Торгово-экономической палаты КР Кубат Рахимов. Модерировала беседу сотрудница посольства Казахстана Гладис Темирчиева.

Советник казаского посла Рымтай Каримжанов отметил нижеследующее.

- Нам надо учиться друг у друга. Открытым обсуждением мы, представители обеих стран, поможем взаимному сотрудничеству двух государств. Связь двух стран – большая тема, с одной стороны считается философской. Давайте остановимся на политических, экономических, исторических вопросах. Открытым обсуждением мы поможем развитию казахско-кыргызских отношений, - сказал он.

Известный историк Кыргызстана, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов сделал интересный подробный доклад об исторической схожести казахов и кыргызов, о ранее высказанных мнениях об их особенностях. Он говорил о пребывании потомков двух народов в партии «Алаш ордо», о возможностях сегодняшних тюркоязычных государств.

- В общей сложности в мире на тюркском языке говорит 91 народ. У тюркоязычных народов в мире имеется 6 независимых государств. Если добавим Турецкий Северный Кипр, то будет 7 государств. Еще 20 государств живут в автономном, полуавтономном режиме, в Китае, России живут тюркоязычные. Есть в составе Узбекистана, на Кавказе. Тюркоязычные живут на трех континентах: Азии, Европе, Африке. Если назовем общую территорию проживания тюркоязычных этносов, она составляет 20 млн кв км. Это чуть меньше африканского континента. Общая численность населения 210 млн человек, внутренняя валовая продукция (ВВП) составляет 2 трлн долларов, это очень много.

Касательно государств Центральной Азии, то здесь 4 тюркоязычных страны, в их число не входит Таджикистан, он не тюркоязычный. Общая площадь очень большая, население 70 млн человек, ВВП ориентировочно 300 млрд долларов.

Нашему сотрудничеству хорошо развиваться в трех направлениях: государственном, развития и безопасности. В советские времена между казахами и кыргызами были замечательные проекты, интеграция.

Казахско-кыргызская партия «Алаш ордо» была филиалом Кадетской партии. «Алашевцы» хотели создать суверенное, но автономное государство. В 1918 году некоторые члены «Алаша» вошли в советскую власть. Не вошедшие ушли басмачами. В кыргызском филиале работал Ишеналы Арабаев, был главным редактором газеты «Казах». Он работал с такими национальными лидерами как Бутиханов, Тынышбаев. Мой дед по отцу Курман тоже был членом партии «Алаш ордо» наподобие Арабаева, Сыдыкова, Айдарбекова, Тыныстанова. Партия «Алаш» провела кыргызский съезд.

Сегодняшние крупные интеграторы – Турция, Иран, Россия, Китай. Если бы мы, тюркский мир объединились, стали бы силой. ВВП только одной Турции составляет 1,3 млрд долларов. Исламский мир не сможет сохранить высокие мировые стандарты. При отсутствии у нас своего  проекта, мы станем жить по проекту других,- сказал в основном докладе Зайнидин Курманов.

Экс-министр иностранных дел КР Муратбек Иманалиев продолжил высказанное мнение, выразил свое мнение о кочевниках, поднятии единой идеи.

- Кочевые народы делились на горные, равнинные, морские. Объединяющей вещью евразийских кочевников было кочевое население конников. У кыргызов, монголов, казахов, кыпчаков и других народов были крупные идионимы. Идионим это не этноним или топоним, это идея, сформированная в тюрко-монгольской среде, объединяющая некоторые народы идея. Кочевые народы должны искать подобные идеи, идионимы. Идионим появился у казахов поздней.

Для Кыргызстана основной вопрос - исследование экономических условий жизни человека в горных условиях. Это сложная вещь. Средств нет. Горные кочевники кочуют с самой нижней точки до высоты. Равнинные кочевники – это другое. У горных кочевников иная специфика. Горные кочевники видят на горизонте горы. Равнинные кочевники видят на горизонте равнину. Это влияет на мировоззрение, миропонимание, музыку, эпические произведения. Казахский и кыргызский языки близки фонетически.

В кыргызско-казахском диалоге, казахско-кыргызских отношениях надо сформировать политическую, экономическую связь.

Председатель Торгово-экономической палаты КР Кубат Рахимов дал глубоко исследованную оценку сотрудничества Казахстана и Кыргызстана во времена независимости. Кубат Рахимов отметил: за время независимости государства Центральной Азии не сражались друг с другом, что является большим достижением. Связь государств Центральной Азии друг с другом не очень сильна. Действующие экономические связи предложены извне. Так, ЕвраАзЭс, ОЭС-ЭПШП (Организация Экономического сотрудничества и Экономический пояс Шелкового пути) и другие.

ЕврАзЭс – внешний проект. Без Казахстана евразийских отношений не будет. Кризис в Казахстане 2008, 2014 годов отразился тяжело на Кыргызстане.

Наконец, эксперт сделал следующий вывод:

  1. Надо рассмотреть казахско-кыргызское экономическое развитие.
  2. Необходимо наметить драйверы роста. Экономический коридор Бишкек-Алматы, Железнодорожная связь Россия  - Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан. Атомная станция в Центральной Азии. Всемирные игры кочевников и другое.
  3. Создание Фонда развития казахско-кыргызских связей.
  4. «2-К» - надо развивать добрососедский фонд Казахстан-Кыргызстан.
  5.  Надо поддерживать взаимные региональные инициативы. Необходимо создать взаимные культурные, медиа, инвестиционные и другие связи.

Кроме того, на этой открытой беседе выступили Алымбек Биялинов, Марс Сариев, Эдиль Осмонбетов, Искендер Ормон уулу. Они открыто выразили свои мнения о развитии казахско-кыргызских связей. Подчеркнем, Марс Сариев отметил: экспертное сообщество говорит в одном, политическое сообщество говорит в другом ракурсе. Ну а Эдиль Осмонбетов сказал, что не будет лишним для Казахстана взять политический опыт Кыргызстана. Аналитик Искендер Ормон уулу отметил: в казахско-кыргызский интеграционный процесс необходимо ввести усредненные интересы.

Все выступившие эксперты отмечали, что нет определенной общей цели, идеи, объединяющей два братских народа, в целом государства Центральной Азии, нет какой-то модели взаимного развития. В этой связи высказали свои предложения и мнения.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №17 от 08.06.2017/стр.10

Комментарии: