×
 

15.01.2016 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

Американская мечта

Итак, пришел и Новый год. Разумеется, каждый человек в это время загадывает хорошие пожелания, мечты, высокие цели, особенно надеется «хоть бы сбылись мечты».

Новый год в основном называют семейным праздником, и правда, почему этот день, точней, ночь, нет, еще точней Новый год хочется встречать дома, вместе с близкими, родственниками? Говорят же: «Как встретишь Новый год, так он и пройдет». Возможно, поэтому я подумал, ведомый чувством «не буду отдаляться от родных, близких сердцу людей, пусть они всегда будут со мной». Итак, и этот год мы решили встретить вместе с родственниками.

Мы живем в городе Филадельфия США, семья шурина в Чикаго. Между нами 1300 км. Дорога длинная, если без перерывов буду гнать машину, могу доехать за 12 часов. Скажу для сравнения, от Бишкека до Баткена 707 км. В общем, посадил свою семью в машину, отправились в дорогу. Э-эх, друзья, восхищаясь дорогами этой Америки, я даже не заметил, как доехал до Чикаго. Кстати, о дороге, ровнехонькая, гладкая как поверхность зеркала, по обеим сторонам установлены рядами выпуклые опоры. Если нечаянно уснешь за рулем и съедешь с дороги, те выпуклые опоры начинают трясти твою машину, не знаешь, куда сбежал сон. Они это хорошо придумали и установили. Линии делят середину и края дороги, каждый дорожный знак так ярко светится, что глаза восхищаются. Ой, чиркин, ой, для безопасности водителя созданы все условия. Через каждые 150-200 км есть автозаправки. Рядом с ними стоят построенные здания одного стандарта. Зайдешь внутрь – кафе, заведения отдыха, детские игровые площадки, качели, магазины, в общем, есть всякое диво. Самое интересное,  есть чистейшие, теплые БЕСПЛАТНЫЕ туалеты. Днем и ночью можешь встретить только улыбающихся людей. Не встретишь ни одного угрюмого человека, показывающего видом «я раздражен долгой ездой в дороге, устал».

Итак, мы пересекли вдоль штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана, въехали в штат Иллинойс, в город Чикаго. О-о, это удивительный город, нет слов. По многочисленности населения это третий большой город в Америке после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. По финансовому значению стоит на втором месте, считается самым крупным транспортным узлом государства. Расположен на северо-западе озера Мичиган. Общая площадь Мичигана составляет 58000 км. Скажу для сравнения, общая площадь Иссык-Куля всего 6236 км. Похоже, больше в 10 раз. Видимо, из-за близости озера дует ветер. Американцы называют Чикаго «Городом ветров». Оказывается, как наш Балыкчи… На данном этапе в Чикаго официально проживает 2 695 000 человек. Если добавить нелегально находящихся, то наверное будет намного больше этого.

Основатель Чикаго французский миссионер Жак Маркетт. Он приехал на эту землю в 1674 году, открыл миссионерский пост, тогда здесь жило всего 350 человек. Наверняка Жак тогда не думал, что этот город станет таким большим и прославленным. Слово «чикаго» на языке местных майами-иллинойских индейцев называется «shikaakwa», в переводе означает дикий чеснок, по-кыргызски сарымсак. Есть много мифов, почему так назвали. Мне не захотелось останавливаться на них. Расскажу немного интересных фактов. В 1871 году весь город охватило пожарами, все дома сгорели. Невредимой осталась лишь христианская церковь. После этого происшествия город был полностью заново отстроен. Таким образом, были заложены самые первые и большие архитектурные здания в США. В 1885 году самый первый в мире небоскреб построен именно в Чикаго. В 1892 году открылся Чикагский университет. Этот вуз входит в первую десятку  самых  сильных и влиятельных вузов мира. Именно здесь готовят самых лучших специалистов в сфере науки, обществоведения и политологии. Основателями-учредителями этого университета было американское общество баптистов. Первое финансирование начал Джон Рокфеллер. В 1920 году ославили Чикаго гангстеры, в те годы поднялись организованные преступные группы, появилось больше тысячи бандитских групп. Вы сами, наверное, слышали о самом известном гангстере Аль-Капоне. Сейчас, конечно, это спокойный, законопослушный город. Ну, по окраинам не без криминальных явлений, но в целом он, оказывается, отличный город.

Здесь расположено 10 из 50 небоскребов мира. Самое известное здание – Уиллис-тауэр. Что меня удивило, в этом городе оказалось очень много кыргызов. Точное число не смогу назвать, но мне почудилось «бросишь камень – попадешь в кыргыза». «Кыкены»-кыргызы завладели бизнесом такси. И парни, и девушки водят разные виды такси. Кто-то работает на Лимузине, другой на дорогостоящем Джипе, еще кто-то на маленьком Prius. В городе открылось 4 кыргызских ресторана. Одно из них называлось «Жибек Жолу», поэтому пошел, покушал шорпо, оромо, горячий домашний комоч-нан. Я почувствовал гордость и радость от того, что мои земляки добрались до края земли и так продвинуто ведут хозяйство. Я оценил эту сторону Америки – кто хочет работать, встать на ноги, достичь цели, то без всяких препятствий может добиться успеха. У моего шурина в семье родился ребенок, я увидел его сына, крепко прижал к груди, вдыхая запах младенца, от которого тает сердце, и так прекрасно встретил Новый год, отдыхая душой. Потом отправились домой.

Уланбек Карыпов, житель штата Филадельфии США

Источник: газета «Искра плюс» №1 от 13.01.2016/стр.8

Комментарии: