×
 

16.12.2014 // 10:27
Обратите внимание на дату публикации.

«Всемирный банк подверг критике правительство…»

Всемирный банк раскритиковал правительство Кыргызстана за чрезмерные затраты в социальной сфере. Говоря точней, большая часть бюджета 2014 года была направлена на оказание услуг в социальной сфере. Об этом 12 декабря сообщил глава правительства Жоомарт Оторбаев на заседании координационного совета по развитию предпринимательства.

Премьер-министр сказал: «Наряду с этим мы должны оптимизировать расходы в данном направлении». Далее: «Региональная тенденция экономического развития не имеет положительных результатов, это связано с множеством вопросов в важной сфере. Всемирный банк раскритиковал Кыргызстан за ориентированность к крупным затратам. Мы должны контролировать затраты, экономить средства…», - сказал Ж. Оторбаев.

Наряду с этим глава правительства отметил, что реформирование государственного сектора – передовое направление управления. «В течение одной недели Жогорку Кенеш примет закон о работах по государственным закупкам», - дополнил он.

В ходе заседания глава отдела Всемирного банка в Кыргызстане Жан-Мишель Хаппи сообщил, что финансовая ратификация затянулась на 2,5 года. Также в своем слове глава отдела отметил обеспокоенность техническими и финансовыми соглашениями. Так, Жан-Мишель Хаппи отметил: «Соглашение принято в 2011 году, а ратификация началась в 2014 году. Говоря точней, спустя 2 года 4 месяцев. Речь идет о гранте в 30 млн евро». Он сказал о наличии многих причин в запаздывании ратификации, предложил несколько путей решения проблемы. По его мнению, этот процесс ускорило бы принятие проектов по освоению мероприятий.

После слова Жан-Мишеля Хаппи и глава правительства подтвердил запаздывание ратификации, дал поручение создать две новые рабочие группы по ускорению финансовых документов.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №96 от 16.12.2014/стр. 2