×
 

30.10.2013 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Во главе действий по освобождению Батукаева стоял сам президент"

29 октября экс-омбудсмен Турсунбек Акун провёл пресс-конференцию. Как было обещано заранее, он должен был взорвать отдельные "бомбы" по нескончаемому вопросу Батукаева. Главой "бомбой" Акуна стало заявление: "Во главе действий по освобождению Батукаева стоял сам президент".

- Это главый вывод, к которому я пришёл. Во главе освобождения Батукаева стоял сам президент, так как мне позвонил от атамбаевской команды Табалдиев и попросил: "Не надо, чтобы подозревали нас, поэтому скажи, что Батукаев находится в тяжёлом состоянии". Я выполнил его просьбу, дал интервью. Я бы и сам дал такое интервью, так как до меня доходила информация, что Батукаев тяжело болеет. Но у меня вызвало подозрения, что они заранее начали хлопотать и заметать свои следы, - говорит Акун.

По словам экс-омбудсмена, когда по этому вопросу работала парламентская комиссия, руководитель комиссии Болот Шер две недели ходил вслед за Т. Акуном. Депутат хотел узнать от него, какой человек из президентского аппарата попросил экс-омбудсмена распространить информацию о болезни Батукаева. Но Т. Акун скрыл правду. Для этого были причины, так как глава президентского аппарата Д. Нарымбаев попросил его никому не рассказывать об этом.

"Ты выставишь президента плохим. Б. Шер вступает против нас", - сказал Нарымбаев. Если глава президентского аппарата говорил так, то Болот Шер начал наезжать на меня: "Не скажешь, кто звонил, уволим тебя с должности". Я оказался между двух огней, но и правду нельзя было сказать, так как я поверил медицинскому заключению о тяжёлой болезни Батукаева. Я и помыслить не мог, что президент имеет к этому какое-то отношение. К тому же я успел дать обещание Нарымбаеву, что никому не скажу. Не мог нарушить обещание. Позже у меня появились сомнения. Решил, что в любом случае надо узнать правду от президента, и решил пойти к этому человеку. Нарымбаев не пустил меня и сейчас тоже не пускает, - говорит Т. Акун.

Акун заявляет, что только после своего увольнения начал догадываться о главном организаторе этого дела. Акун объяснил, что решил раскрыть информацию только сейчас, потому что "в последнее время против него стало говориться много клеветы, им недостаточно моего увольнения. Мои сторонники предложили мне рассказать правду".

Недавно российские СМИ разместили интервью сестер Батукаева - Хавы и Яхи Батукаевых - о том, что они дали Турсунбеку Акуну 100 тысяч долларов за освобождение их брата. На это экс-омбудсмен сказал следующее:

- Если я, будучи омбудсменом, взял 100 тысяч долларов, то главные организаторы получили минимум 1 млн. долларов. Если бы не вмешались большие деньги, то такой безответственности не было бы. Постепенно все выходит наружу. Когда К. Байболов был генпрокурором, уже тогда было обращение по поводу освобождения Батукаева. Он отказался. Обращались и во времена Бакиева. И он не согласился. В атамбаевское время чеченские руководители вышли на Госдуму и через неё - к Атамбаеву. Все случившееся подтверждает, что наш президент сразу согласился. Об том сказали и ДырылдаевР. Жээнбеков. Суваналиев тоже говорит. Я же пополняю эти слова отдельными фактами.

Т. Акун говорит, что безнаказанность отдельных чиновников, замешанных в этом деле, говорит о том, что они выполняли распоряжение президента:

- Разве уволили Нарымбаева, Табалдиева, Салянову? Ладно, пусть я получил деньги. Получается, что только я получил, а остальные выполнили мои слова и исполнили все бесплатно? Соглашусь и с этим пустым обвинением, но пусть накажут всех, а не только меня. Пусть всех нас посадят. Хотя у меня как у экс-омбудсмена есть неприкосновенность, пусть меня посадят. Но только с одним условием: со мной должны сесть в тюрьму все чиновники, причастные к этому делу. Пусть их тоже снимут с должности, как и меня.

По мнению Т. Акуна, интервью батукаевских сестер направлено на окончательное раздавливание и дискредитацию экс-омбудсмена и защиту основных виновников, таких как Рысалиев и Салянова.

- Президент управляет парламентом через спикера. Возбуждение уголовных дел в отношении отдельных депутатов свидетельствует о гонениях в адрес противников власти. Почему не сажают депутатов от СДПК? Или они настолько чисты, и не к чему прицепиться? Все чистые люди собрались в одной фракции? Все преступники оказываются из "Ата-Мекена" и "Ата-Журта, - говорит Акун.

По мнению экс-омбудсмена, глава народа, который хвалит одну часть людей, а другую ругает, не достоин уважения. Не заслуживает уважения президент, который сравнивает нарынцев с баранами, таласцев не считает за народ, очерняет саруусцев. Бакиев перед своим уходом посадил в тюрьму И. Исакова и А. Жекшенкулова, а нынешняя власть возбудила ряд уголовных дел в отношении ряда политиков.

- Бакиев в своё время шёл на диалог с оппозицией. Делал вид, как будто ничего не происходит, считался с народным мнением. Есть ли такая власть, как атамбаевская? Когда я с головой окунался в политику, этот человек бегал за своим бизнесом. Поэтому опыта в политике я меня больше. Я не требую "президент кетсин", но требую, чтобы он одумался. Предупреждаю его, чтобы он не оказался в положении прежних президентов. Быть президентом – это не значит мстить своим оппонентам. За один месяц ему нужно сдвинуться в одну сторону, очистить своё окружение и пойти на правильные действия. Если он это не сдаёт, то я первый скажу ему "Кетсин!", - сказал в заключение Турсунбек Акун.

 

 

Автор: Гулмайрам Турусбекова
Источник: газета "Майдан" № 39 от 30.10.2013 / стр. 4, 6

Комментарии: