×
 

21.06.2013 // 09:19
Обратите внимание на дату публикации.

"Мы не боимся никаких трюков и черного пиара"

- Туратбек Мадылбекович, что вы можете сказать по скандалу, связанному с Батукаевым?

- Депутатская комиссия показала виновность многих чиновников. Чиновники отдавали приказы не в письменной форме, только в устной. Всегда есть подчиненные, которые становятся "стрелочниками". Раз эта история вызвала большой резонанс в обществе, правительству нужно было создать свою комиссию, выявить и применить к виновным меры наказания. Если они пришли к нам с информацией, то мы не стали бы создавать депутатскую комиссию. Но, к сожалению, так не произошло. Жогорку Кенеш был обязан создать комиссию и провести расследование. Кроме того, в этом деле были замешаны правоохранительные органы. Как они могли сами себя проверять? Жогорку Кенеш вынес постановление и дал срок в десять дней, который закончился 11 июня. Не заметно, чтобы были предприняты какие-либо меры. Не знаем, почему.

- Жанторо Сатыбалдиев сказал в том духе, что "снова проверим, нельзя снять с должности ответственных руководителей только на основании вашего постановления"…

- Во-первых, правительство – подотчетный парламенту орган. Во-вторых, в составе комиссии были компетентные депутаты, все подписались под заключением. Они все отвечают за свое решение. Мы не рассматривали преступную сторону этого дела. Мы дали политическую, моральную оценку. Как бы там ни было, общественность знает, ее не обманешь, поэтому она была согласна с решением Жогорку Кенеша. По моему мнению, все виновные должны быть отстранены от занимаемых должностей. У них нет морального права их занимать. Они освободили человека, в течение многих лет измывавшегося над кыргызами, отрезавшего им уши. Вор в законе в тюрьме живет не по законам Кыргызстана, у них есть свои законы.

Как может исправиться человек, живущий по тюремным законам? Мы же все видели в видеосюжете, как в марте-апреле без всяких признаков болезни он сидит за "шикарным" дастроконом. На столе казы-чучук, икра, спиртные напитки. Никто из нас и вас не может позволить такого стола. И этого человека объявляют смертельно больным, который умрет в течение трех недель. А он отправляется на курорты Краснодара и сидит в предолимпийском Сочи "смотрящим".

К нам поступают обращения из России, особенно много из Москвы и Подмосковья. Все кыргызские ребята посажены на "счетчик". Разнеслись слухи, что "дали столько-то миллионов долларов". Никто не знает точной суммы, но без больших денег их не отпустят. Теперь его убытки возмещают кыргызстанские граждане. Только вчера я встречался с ребятами, которые сказали, что в России мучаются наши соотечественники, они начали закрывать свой бизнес и возвращаться в Кыргызстан. Есть и те, кто остался терпеть и переждать.

Наши чиновники, объединившись, позорили президента. Они обязательно должны понести наказание. Они должны сами попросить прощения у кыргызского народа за свои неправильные действия. Они ошибаются, если считают, что их молчание позволит им выйти сухими из воды. У нас же есть привычка пересаживать с одной должности на другую, поэтому мы внесли в постановление особый пункт "не занимать в течение 8,5 лет государственные и муниципальные должности". Эту инициативу поднял депутат Исмаил Исаков, а Жогорку Кенеш поддержал. Батукаеву оставалось сидеть еще 8,5 лет. Мы решили, что на такой срок эти чиновники должны быть лишены службы. Это правильно с позиций морали и справедливости. Если у них есть честь, они должны отказаться от мысли занимать государственные должности, так как они опозорили народ Кыргызстана и себя.

Я не понимаю, что еще правительство собирается расследовать. В справке все написано. Или они собираются заявить, что "мы вынесли неправильное решение"? Я не понимаю Жанторо Жолдошевича. Меня очень удивило активное самооправдание Зарылбека Рысалиева. Он говорит: "У меня была информация, что с Батукаевым может что-то произойти по дороге, поэтому я использовал спецназ для обеспечения его безопасности". Он, наверное, сам не знает. В 2011 году между МВД и ГСИН был заключен договор о партнерстве. На основании этого договора было бы достаточно дать информацию: "Батукаев выедет такого-то числа, ведите наружное наблюдение".

Начальник управления МВД Рафик Мамбеталиев же говорит, что когда он специально отправился к Рысалиеву и сказал: "Я проведу профилактическую беседу с Батукаевым после того, как он выйдет наружу и поставлю на регистрацию", - но Рысалиев этого не позволил сделать. Все уже было согласовано. Если бы его остановили по дороге сотрудники МВД, то Батукаев бы ответил, что выпущен на основании решения суда из-за болезни. Тогда сотрудники МВД могли задержать его для проведения повторного анализа, и тогда вся их вина вылезла бы наружу. Поэтому они тайно сопровождали его до самого самолета и дали вылететь. В видеосюжете ясно видно, до какого места сопровождает Батукаева советник Рысалиева. Ясно видна заинтересованность Рысалиева и других руководителей.

- Если правительство и далее не будет спешить с наказанием виновных, то какие механизмы может применить Жогорку Кенеш?

- Мы поднимем все невыполненные до этого времени постановления и объявим недоверие правительству. Это решение не только коалиционного большинства, а всего парламента. Ждет не только Жогорку Кенеш, но и вся общественность. Мы не можем ждать, как в детском саду, когда они исправятся.

- В расследование скандала с Батукаевым особенно активно вовлеклась фракция "Ата-Мекен". Не получится ли так, что с усилением давления со стороны власти ваша партия присмиреет?

- Борьба с преступностью всегда была основным приоритетом нашей партии. Против нас ведется черный пиар, нас называют мародерами. Пусть продолжают, так как нас поддерживает народ. Наша совесть чиста. Мы сделаем все, чтобы достичь своих целей, так как завтра нам предстоит встретиться со своими избирателями. Народ все правильно воспримет. Сами знаете, что Болот Шер сам работал в МВД, имеет большой опыт. Расследовал все тщательно вместе с другими депутатами. Факты очевидны, поэтому подписали СДПК, "Ар-Намыс", все.

Если завтра они скажут "нет нашей вины", то народ плюнет им в лицо. Судя по действиям, правительство в свое время допустило ошибки, но если примет меры, люди успокоятся, если не примет, то в один момент все взорвется. Народ точно так же не выдержал в 2005 и 2010 годах и вышел на улицы. Поэтому надо время от времени выдавливать чирей.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия ньюс» № 3 от 20.06.13 / стр. 2

Комментарии: