×
 

28.09.2020 // 13:59
Обратите внимание на дату публикации.

Противостояние репутации и кармана, или Какие партии могут войти в парламент?..

Осталось мало времени до дня парламентских выборов. В конце следующей недели, а точнее 4 октября – день выборов депутатов 7-го созыва Жогорку Кенеша. В этот день решится судьба вышедших на большую гонку 16 партий, получившие больше 7% голосов переступят порог парламента.

Прошли 3 недели с дачи старта агитационным работам. Вышедшие на соревнование партии обходят народ, объявляют свои программы, вкладывая все силы в привлечение к себе избирателей, завоевание доверия общества. Если посмотрим оценивающе на результаты агитационных работ до сегодняшнего дня вышедших на гонки политических партий, то становится известно, у кого какие способности. В то же время заметно, облики ограниченных в силах неразличимы в пыли. Вследствие этого мы попробовали поискать ответ, проанализировать, каковы способности у какой партии, кто и сколько мандатов получит…

Как всем известно, во время проведения агитации политическая партия «Биримдик» вырвалась намного вперед от других партий. Оказалась отличной идеологическая платформа партии «Биримдик», состоящей из профессиональных опытных личностей, способных повести за собой народ. Эта партия, составленная из грамотных в работе, лучших личностей с авторитетом в народе в настоящее время поднялась во главу партий, вышедших на большие гонки. Заметно, что и поддержка народа тяготеет к этой партии. По сегодняшним ходам стало неоспоримо  партия «Биримдик» войдет в первом ряду в парламент. Теперь суть разговора привязана к вопросу «сколько мандатов завоюет?». Если спрогнозируем, опираясь на сегодняшние действия партии и принятие народом, то эта партия из 120 мандатов завоюет 40-45 мандатов.

За партией «Биримдик» виднеются уши «Мекеним Кыргызстана». Хотя она пытается на равных соревноваться с партией-фаворитом, соприкасаясь стременами, но надо признать, что она намного позади. Конечно, мы видим, что партия «Мекеним Кыргызстан» в финансовом отношении сильнее всех партий. У нее сильны пустые мечты, мол, этими «финансовыми мускулами» мы станем первыми, более того, получим 50-55 мандатов. Тем не менее как бы не стремилась, не смогла стать всесторонним конкурентом партии «Биримдик». К этой партии в народе нет «симпатии». Но все-таки вкладывает имеющиеся усилия для достижения приза силой кармана. С учетом того, что в некоторых случаях финансовый вопрос решает многое, «Мекеним Кыргызстан» с толстым карманом может войти в Жогорку Кенеш с 20-25 мандатами. Для них и это большой успех.

В третьем ряду виден силуэт партии «Кыргызстан». Эта партия основана «алкомагнатом» Шаршенбеком Абдыкеримовым (Шаки), на местах усиленно проводит агитационную работу. Партия Шаки, разбогатевшего на продаже водки, сейчас вкладывает все имеющиеся усилия, чтоб переступить порог ЖК. Без учета некоторых «отличников» в списке, партия неплохо проводит агитационную работу. Нам вроде можно сказать, что сегодняшним галопом она «подхватит» 15-20 мандатов. Конечно, придется удовольствоваться доставшимся мандатом, тем, что переступила порог, а не осталась на улице. Без слов известно, что из-за некоторых ее «образованных» кандидатов с «точным языком» по любому слову, будто вырубленным на камне, да еще «уникальных» кандидатов, которые будто никому не отдадут главный приз в передаче «Умники», они теряют много голосов.

Последующий ряд определить трудно. Не ошибемся, сказав, что в большой толпе, идущей к призу вперемешку с пылью, идут ноздря в ноздрю равным ходом партии «Республика», «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Бир бол» и «Мекенчил». Говоря точнее, у них возможности равные. С процентом от общего итога две-три партии из них могут перешагнуть порог ЖК с 10-15 мандатами. Ясно, кто продвинуто поработает в последние дни на агитации, проливая трудовой пот, успех улыбнется той стороне. Поэтому для выигрыша «золотого билета» необходимо чрезвычайно усилить действия на последней неделе.

В следующей очереди идут партии «Ыйман нуру», «Чон казат», «Социал-демократы» и «Мекен ынтымагы». Этим партиям в сегодняшнем положении трудно занять место в Жогорку Кенеше. Конечно, и у них есть свой электорат, но их голосов недостаточно для вхождения в Жогорку Кенеш. Кстати, есть партии, оставшиеся позади всего народа. Можно не называть их названий, тратить время и повествовать.

Источник: газета «De факто» №32 от 25.09.2020/стр.7

Комментарии: