×
 

23.10.2017 // 15:16
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат, общественный деятель: "В этот раз президентские выборы прошли честно, при большой конкуренции"

 - Турсунбай мырза, на президентских выборах 2005 года вы заняли второе место. Тогда Курманбек Бакиев получил 88,71% голосов, а вас поддержали около 4% избирателей. По вашему мнению, в чем особенность прошедших президентских выборов?

- Я много раз участвовал в президентских выборах в Кыргызстане. Когда в 2005 году нас отстранил Аскар Акаев, мы объединились с Абсаматом Масалиевым и Медетканом Шеримкуловым. Когда в 2000 году был выведен фальшивый результат, итоги выборов были сфальсифицированы, я по собственному желанию ушел из комиссии по правам человека аппарата президента. Тогда я обратился к гражданам со словами, что как я могу защищать права других людей, если не могу защитить свои права. На выборах 2005 года, о которых вы упомянули, во второй половине дня был произведен вброс бюллетеней пачками, потому что должен был состояться второй тур. На этих выборах власть не допустила никаких фальсификаций. Во второй половине дня вброса бюллетеней не производилось.

- Были ли на этих выборах заранее предопределены результаты?

- В этот раз шла борьба власти и богатства. Очень сильная шла схватка. Никогда представитель власти не получал такого малого процента. Это доказательство честного проведения выборов, тог, что они прошли в условиях сильной конкуренции. Никто не брался прогнозировать итоги выборов. Поэтому можно сказать, что президентские выборы 15 октября прошли намного чище, по сравнению с прошлыми выборами, что они прошли при большой конкуренции.

Источник: focus.kg