×
 

16.10.2017 // 13:37
Обратите внимание на дату публикации.

Что теперь скажет Бабанов своим покровителям в Астане?

Завершились долгожданные президентские выборы, выведены предварительные итоги, согласно которым более 54% избирателей проголосовали за единого кандидата от партии СДПК Сооронбая Жээнбекова. С того времени Омурбек Бабанов и его штаб хранят молчание. На этом фоне стали появляться слухи о выезде Бабанова из страны.

Но только хранить молчание они долго не смогут. Известно, какая последует реакция. Вполне ожидаемо заявят, что не признают итоги выборов. Попытаются убедить, что выборы прошли нечисто. Также известно, что такие действия Бабанова будут направлены не внутренней аудитории, а внешним силам, финансировавшим его предвыборную кампанию. Как мы заметили, Астана с большим вниманием следила за ходом выборов в нашем государстве, и наверняка тамошние власти расстроились после обнародования предварительных результатов голосования. Кроме того, "помощь" через закрытие границ тоже не принесла успеха.

По отдельной информации, проигравший Бабанов сейчас готовится привлечь Мадумарова, Сариева и им подобных политиков, чтобы вместе сделать заявление о непризнании итогов выборов. Сообщается, что функции посредников исполняют здесь депутаты Каныбек Иманалиев и Жанар Акаев.

Также до нас дошла информация, что экс-президент Р. Отунбаева также хлопочет по совместному заявлению 3-х вышеуказанных политиков. Похоже, Роза айым запамятовала, что в прошлом именно один из этих трех кандидатов – А. Мадумаров подвергал сомнению легитимность ее власти, назвав ее "самозванкой". Впрочем, для такого мнения были основания, потому что Отунбаева стала президентом без референдума, тихо-мирно, в бюллетень даже не вписывалась ее фамилия.

Одним словом, Бабанов погряз в долгах перед зарубежными спонсорами. Его покровители за границей до этого крепко поверили в итоги необъективных рейтингов, состряпанных по заказу Бабанова.

Избиратели не поверили красивым обещаниям Бабанова о "золотой жизни". Теперь ему придется сделать хорошую мину при плохой игре, иными словами, он должен появиться перед общественностью в образе гонимой жертвы.

Бабанов и его казахстанские друзья-олигархи выставил Назарбаева в глазах мирового сообщество в не самом лучшем свете. Несмотря на очень большой опыт и политическую прозорливость, тот обманулся медовыми речами казахстанских олигархов и Бабанова. Кроме того, Назарбаев не ожидал от Атамбаева такой жесткой позиции. Атамбаев подтвердил, что будет крепко противостоять внешним силам, которые будут вмешиваться в политические процессы внутри страны. И в то же время президент Казахстана поставил в неудобное положение своих коллег в ЕАЭС, причинил ущерб интеграционным процессам. Атамбаев заявил, что если проблема на границе не будет разрешена, он созовет на саммит глав-стран членов ЕАЭС и поставит вопрос ребром.

Таким образом Бабанов стал причиной головной боли Астаны. Решив оказать свое покровительство одному из кандидатов в президенты Казахстана, Назарбаев сам не заметил, как вызвал волнения, недовольство в самом Казахстане. Теперь власти и олигархи Казахстана предъявят "счет" Бабанову. Пока неизвестно, в какой форме. Если учесть  покойного Рахата Алиева, то Назарбаев знает, как жестко наказывать.

Источник: focus.kg