
Выборы-2017: Какие внешние силы будут влиять?
Министерство иностранных дел Кыргызстана в связи со встречей кандидата в президенты Омурбека Бабанова и президента Казахстана Назарбаева направило казахской стороне ноту протеста. В ней встреча кандидата в президенты Кыргызстана и казахского президента расценена как вмешательство во внутренние дела страны.
Вызвавшая дискуссии встреча
Ещё до этого времени много говорилось относительно влияния внешних сил на выборы в Кыргызстане. Вчерашняя встреча казахского президента Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым подогрела такие дискуссии.
После того как новость о встрече появилась на официальных казахстанских сайтах, о ней написал ряд местных изданий. Сейчас в социальных сетях идет активное обсуждение указанной встречи.
Официальная власть Кыргызстана также отреагировала сразу, Министерство иностранных дел КР направило ноту протеста внешнеполитическому ведомству Казахстана. В ней кыргызская сторона выражает удивление фактом встречи казахского президента с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана и выражением ему поддержки.
"Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего Президента Кыргызской Республики. Кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательства во внутренние дела страны", - говорится в ноте.
Казахская сторона пока не ответила.
Насколько влияют внешние силы на политические процессы в Кыргызстане?
Кыргызстан собирается проводить седьмые по счёту со времени обретения независимости президентские выборы. Несколько раз проводились парламентские. Как отмечают эксперты, на все эти выборы в косвенном виде влияют внешние силы. Особенно важно, какие силы придут в руководство Кыргызстана, для соседних стран или стран, считающихся стратегическими партнерами. Кто-то расценивает это как обычное явление в геополитике. Поэтому высказывается мнение, что и в этом году они в различной форме будут прилагать активное действие для вмешательства в процесс.
"Такие встречи просто так не происходят. Назарбаев просто так призывать не будет. Это произошло как следствие промежуточных вмешательств. В целом у наших кыргызских политиков все еще существует колониальный комплекс, мы от этого все еще не отошли. Все смотрят в чей-то рот, существуют в качестве сателлита. Все наши политики на протяжении многих лет на выборах отправляются в Кремль. Кто-то прорывается и встречается с Путиным, а кто-то не сможет прошибить стену и встречается с Медведевым. Это очень неправильно, как с моральной точки зрения, так и в плане закона. Поэтому мы должны ввести запрет на такое в рамках закона", - сказал экс-депутат Омурбек Абдрахманов.
Влияние человеческого фактора
Да этого периодически появлялась информация, в которой говорилось о вмешательстве внешних сил на выборах. В недавнем прошлом находящийся в изгнании казахский политик, олигарх Мухтар Аблязов заявил в одном из французских изданий после своего выхода из французской тюрьмы, что вливал финансовые средства в ключевые события в Кыргызстане в 2005-2010 годах, чтобы таким путём влиять на Казахстан.
Относительно влияния изгнанных из страны и проживающих за границей бывших кыргызских президентов Акаева или Бакиева изредка высказываются претензии, не обоснованные фактами. По мнению депутата парламента Марата Иманкулова, ни одна внешняя сила не может определить судьбу выборов в Кыргызстане:
"Основной закон Кыргызстана не допускает вмешательства не только в президентские, но и парламентские и местные выборы. Я далек от мнения, что на сегодняшний день внешние силы оказывают влияние. Информация о поддержке той или иной страны – это выдумки для пиара какого-либо не уверенного в себе кандидата или политика. В настоящее время спецслужбы могут полностью контролировать подобные действия, в том числе внешнее спонсирование, выпуск и завоз агитационных материалов из-за границы".
Со времени президентских выборов США прошло уже около года, тем не менее до сих пор не прекращаются разбирательства по поводу возможного влияния России на выборах. Аналогичная информация звучала на президентских выборах во Франции. Эксперты ставят вопрос, что если влияние внешних сил наблюдается на выборах в крупных странах, то могут ли пройти самостоятельно выборы в маленьком Кыргызстане.