×
 

14.09.2017 // 18:25
Обратите внимание на дату публикации.

Создано движение «Без чистых выборов нет чистого общества»

Недавно создано гражданское движение по проведению чистых выборов. Цель движения – чисто провести предстоящие выборы, противостоять административному ресурсу. Членами гражданского движения «Без чистых выборов нет чистого общества» вошли такие известные авторитетные люди, как экс-президент Роза Отунбаева, экс-спикеры Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев, Зайнидин Курманов, экс-премьер-министры Апас Жумагулов, Феликс Кулов, экс-депутат Равшан Жээнбеков и другие.

Роза Отунбаева, экс-президент: «Придадим силы, не сидя наблюдателями дома!»

- Мы выступили, чтоб не было однобокости, а всё в равной степени было законным, чтоб мы, люди, вложившие вклад в заложение фундамента кыргызской государственности, не сидели равнодушно дома наблюдателями, а давайте окажем поддержку, если нам по силам, придадим силы.

Равшан Жээнбеков, экс-депутат ЖК: «Представители власти поддерживают какого-то одного кандидата»

- Мы решили во время выборов, временно на 2-3 месяца объявить движение «Без чистых выборов нет чистого общества». Мы никого не поддерживаем, это будет беспристрастное гражданское движение. Влияние выборов на нашу последующую жизнь большое. Мы постараемся распределить все важные вещи, связанные с избирательным процессом в мире. Сейчас представители власти за счет государственных, каких-то коррупционных механизмов поддерживают определенного кандидата, начали делать по селам запредельные вещи. Поэтому мы говорим, что у нас в чистом проведении выборов появляются угрозы, риски.

Медеткан Шеримкулов, экс-спикер: «А мы-то говорили, что сформировали правильные основы государственного развития»

- Во-первых, в этом году президентские выборы, тесно связанные с нашей судьбой, судьбой страны. За 26 лет президентские выборы превратились в большую игру, а не в отдельное большое политическое событие. Общество за 26 лет независимости до сих пор не может сформироваться, думаю, в волнениях лет есть его виновники и причинные источники. Мы-то говорили, что сформировали правильные основы государственного развития и независимости, но, к сожалению, ни у кого не хватило ни воли, ни времени идти по выбранному в 1991 году пути хотя бы в первое десятилетие до 2000 года. Мы допустили это, последующие продолжили, это превратилось в привычку.

Я поддерживаю это движение. Но сначала уточним, с чего начинается общество, Родина. Сейчас самое основное – чистые выборы. Они относятся к каждому из нас. Меня коробит сказанное Атамбаевым: «Я передам власть мирным путем». А что, Атамбаев разве брал власть как наследник? У кого он получал ее? Власть дает народ на основе Конституции. Каждый президент (и сегодняшний, и следующий) должен сказать: «Я буду работать с соблюдением Конституции в обозначенный срок для оправдания доверия народа, когда придет срок, народ изберет нового президента». Поскольку мы боялись и тряслись, лишь бы сегодняшний президент не сказал «снова сяду на место, не отдам власть», то сказанное им понравилось как бальзам на сердце, и мы от радости забываем. Кыргызстан собирается проводить четвертого президента, а теперь если придет пятый, то Кыргызстан даже не шелохнется. Если хороший, то хороший, а если плохой, то перевернет. Президент по Конституции, закону обязан сдать власть.

Феликс Кулов, экс-премьер-министр: «Из допущенных нами ошибок следующие должны сделать выводы!»

- Нужна была организация, стоящая нейтрально, обеспечивающая честные, открытые выборы. И здесь сказали, что несколько запоздали с созданием организации, контролирующей открытое точное проведение выборов. Почему организации во главе с ЦИК не пропустили многих кандидатов, способных стать новым источником политической жизни? На следующих собраниях мы должны проанализировать, почему не пропустили тех кандидатов. Мы говорим, чтоб для каждого кандидата были одинаковые условия. Обязанность нашего общества – последующим надо извлечь выводы из ранее допущенных нами ошибок. Хоть бы последующие сделали выводы из допущенных нами ошибок. До президентских выборов давайте мы дадим политическую оценку сказанному президентом об одном кандидате. Давайте тесно работать не на каждом участке, а с каждым кандидатом в президенты. Сотрудничать с организациями, проводящими мониторинг выборов. По каждому факту сотрудничать с ЦИК. Дадим свое заключение по каждому факту. Тем самым внесем свой вклад в то, чтоб  эти выборы стали решающими. Мы будем давать свою оценку каждому положению. Будем сотрудничать с международными организациями.

Зайнидин Курманов, экс-спикер: «У нас не сохраняется равновесие»

- Только при сохранении равновесия в стране установится мир и спокойствие. У нас совсем не сохраняется равновесие. Не решены принципиальные вопросы. Конфликт в самой сегодняшней Конституции. Например, нет баланса между внутренней и внешней политикой, центральной и местной властью, нет равновесия между властью, законодательной, исполнительной и судебной властью.

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Нельзя находиться в равнодушной позиции»

- Сейчас всем гражданам нельзя держаться равнодушной спящей позиции. На сегодняшнее собрание пришли экс-президент, экс-спикер, аксакалы по вине перехлестывающей несправедливости. А ведь если б все было хорошо, таких собраний не было бы. Цель этого движения – противостояние административному ресурсу, чистое проведение выборов, ведение разъяснительных работ в народе.

Рита Карасартова, общественный деятель: «Я решила работать для чистого проведения выборов»

- После того, как я уже не стала кандидатом, у меня многие люди спрашивают: «Кого теперь поддержишь?». Я решила никого не поддерживать, а работать для чистого проведения выборов.

Нурбек Токтакунов, правозащитник:  

- Если мы не обманемся, тогда будут чистые выборы. А если мы обманемся, никогда не будет чистых выборов.

Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК:

- Если создатели движения, не боясь, собираются сохранить законы, хотят чистого проведения выборов, тогда можно создавать общественную организацию. Если работать с составлением  соглашения, подписанного каждым участвующим человеком, тогда это движение на определенном уровне может участвовать в избирательном процессе. В своем сегодняшнем статусе это движение не обладает никакой иной силой, кроме как делать политические заявления.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №20 от 14.09.2017/стр.7

Комментарии: