×
 

15.08.2017 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, кандидат в президенты: "Если Сооронбай Жээнбеков уйдет с поста, то это нарушит стабильность в стране"

- На пресс-конференции вы заявили, что премьер-министр Сооронбай Жээнбеков не должен уходить с должности. Какую цель вы преследуете таким заявлением?

- Мы должны соблюдать закон. Так написано в законах Кыргызстана. Сооронбай Жээнбеков должен только временно передать свою должность, а его функции должен временно исполнять первый вице-премьер-министр. Вот тогда будет соблюдение закона. Я высказываю такое мнение не потому, что хочу угодить главе правительства. Я просто требую законности.

- Но в общественности высказываются разные мнения. Например, что С. Жээнбеков совмещает свою работу с агитацией. Ваши комментарии?

- Ну это высказывают Темир Сариев и Омурбек Бабанов. Пусть они расскажут, какой именно закон нарушается. Если бы они руководили правительством, то молчали бы и вообще не ушли. Они всего лишь пиарщики.

- Как посмотрит на вашу инициативу президент, являющийся гарантом Конституции?

- Президент Алмазбек Атамбаев в 2011 году тоже был премьер-министром, тогда он не сдавал свой пост, собираясь на президентские выборы. В соответствии с законом он тогда передал свои полномочия тогдашнему первому вице-премьер-министру Омурбеку Бабанову. А почему сейчас должен оставить свой пост С. Жээнбеков? Если он пойдет на этот шаг, то будет причинён ущерб стабильности в стране. У Жогорку Кенеша нет права рассматривать этот вопрос. 

Источник: kabarlar.org