×
 

18.07.2017 // 16:31
Обратите внимание на дату публикации.

Являющийся "символом коррупции" Келдибеков соберется на выборы с нарушением закона?

18 июля состоялся съезд партии «Ата-Журт», на котором в качестве кандидатов на президентские выборы предложены Камчыбек Ташиев и назваемый «символом коррупции» Акматбек Келдибеков. Но никто не вспомнил, что у Келдибекова нет права участвовать в выборах.

Почему Акматбек мырза не может участвовать в президентских выборах, поговорим об этом. 12 ноября 2015 года Первомайский районный суд города Бишкека признал Келдибекова виновным и подверг штрафу в 3 млн сомов, согласно части 4 статьи 304 («злоупотребление служебным положением») Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Келдибеков не согласился с данным вердиктом и подал апелляцию, после чего 11 марта 2016 года Бишкекский городской суд добавил ему статью 59 (по дополнительным эпизодам) Уголовного кодекса и обязал к выплате 10 млн сомов в пользу государства. 13 октября этого же года Верховный суд своим постановлением оставил в силе решение Бишкекского городского суда.

Исполнение наказания Акматбеком мырзой, а именно, выплата штрафа, была завершена 8 ноября 2016 года. Согласно части 1 статьи 76 Уголовного кодекса, отсчет срока по снятию судимости с совершившего преступление и осужденного лица производится со дня вынесения судебного решения о снятии судимости. Поэтому Келдибеков до 8 ноября 2017 года не может участвовать ни в каких выборах, потому что до этого срока не будет снят его статус судимого. Если учесть, что президентские выборы состоятся 15 октября, то у Акматбека мырзы нет возможности в этот раз участвовать в выборах.

Почему партия «Ата-Журт», которая потеряла авторитет среди народа и едва попала в парламент в 2015 году, прилепившись к партии «Республика», выдвигает 2-х кандидатов? Это можно понять как признак того, что «головы двух баранов не будут кипеть в одном котле». Как известно, и у Ташиева, и у Келдибекова амбиции с лошадиную голову. До этого была создана тройка Мадумаров-Ташиев-Келдибеков, они заявили, что выдвинут на президентских выборах единого кандидата. Не прошло много времени, как они отказались от своих слов, каждый из них собирается на гонки по отдельности. И как могут добиться успеха эти политики, между которыми пошел раскол еще до начала выборов, которые не умеют освобождать друг другу дорогу?   

Источник: focus.kg

Комментарии: