×
 

27.06.2017 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

ЦИК: Слова президента не считаются агитацией, в них нет никаких нарушений закона

Отвечая на вопросы журналистов в конце государственного визита в Россию, президент Алмазбек Атамбаев поделился мнением относительно кандидата на президентские выборы от СДПК. Глава государства отметил, что знает действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на протяжении 20 лет, что это правильный выбор. Отдельные НПОшники начали искать изъян в этих словах президента и принялись искажать его слова. Но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опровергла подобные претензии.

Правозащитница Рита Карасартова собирается обращаться в Центризбирком с жалобой. По ее мнению, А. Атамбаев в ходе визита в Россию проводил агитацию, нарушив таким образом закон. Она знает, но делает вид, что не понимает, что глава государства всего лишь ответил на вопрос журналиста в качестве президента.

Атамбаев как основатель СДПК давно должен был выразить свое мнение относительно этого выбора. Требование народа такое же, большинство привыкло прислушиваться к президенту. Здесь нет никакого нарушения, как говорят НПОшники. Об этом сказал и заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бегматов в комментариях радио "Азаттык".  Он подчеркнул, что слова президента не считаются агитацией. "Раз глава государства как лицо на политической должности не призвал открыто голосовать за кого-то конкретно, это не считается агитацией. Слова о достойном кандидате не считаются нарушением закона", - сказал А. Бегматов.

Официальный представитель ЦИК через одно из информагентств заявил, что Сооронбай Жээнбеков пока что не зарегистрирован в качестве кандидата, в словах президента нет никаких нарушений закона. " В словах президента А. Атамбаев нет нарушений закона. Пока что С. Жээнбеков работает премьер-министром, он не прошел регистрацию в качестве кандидата. Другое дело, если он прошел бы регистрацию и официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах", - сказал официальный представитель ЦИК, напомнив, что агитационная кампания стартует 10 сентября.

НПОшники не впервые цепляются к словам президента. До этого Азиза Абдурасулова и Толейкан Исмаилова выражали возмущение по поводу справедливого мнения главы государства относительно НПО и подавали на Атамбаева в суд. Но их аргументы были признаны беспочвенными, они проиграли в суде и опозорились. Теперь же берёт пример со своих старших коллег Рита Карасартова. Не заработает она себе чести таким поведением. 

Автор: Айбек Медетов
Источник: kabarlar.org