
И кандидаты, и сторонники требуют!
И на этих выборах «проигравший» Адахан Мадумаров не согласен с итогами выборов. Точней, партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» сейчас как раз требует от ЦИК нового пересчета голосов на избирательных участках по всей республике. И вообще недовольны выборами кандидаты некоторых не прошедших партий. Начнем разговор с Адахана мырзы.
Противостояние
«Партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» усиленно инициирует пересчет голосов на спорных избирательных участках. Поэтому призывает все заинтересованные стороны твердо держаться законов и соблюдать устойчивый общественный порядок. И ЦИК тоже не против выполнить наши требования! Потому что в этом очень заинтересованы наши сотни, тысячи местных кандидатов», - верещит Адахан Мадумаров. А председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов пояснил, что требования партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» выполнить совершенно невозможно. «Не говорю о другом, мы до сих пор еще не получили полностью протоколы из Кара-Сууйского района, расположенного вблизи города Оша. Если не выйдут большие расхождения между голосами, подсчитанными автоматизированными урнами и подсчитанными вручную, мы остальное не будем пересчитывать! За это не обижайтесь! Мы вообще-то по закону должны до 24 октября объявить итоги выборов! Если заново не пересчитывать голоса, то уже завтра озвучим итоги», - сказал Туйгунаалы мырза.
Согласно последней информации ЦИК, теперь Жогорку Кенеш будет составлен из партий СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир бол» и «Ата Мекен». Ну а партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» по регионам не смогла покорить 7% барьер. Кстати, и на парламентских выборах 2010 года партии «Бутун Кыргызстан» под предводительством Адахана Мадумарова не хватило только 1% голосов, на ее место в Жогорку Кенеш зацепилась партия «Ата Мекен».
«Мы не будем просто так лежать!»
Партия «Ар-Намыс» сообщила, что выборы были не чистыми, а грязными. «В истории независимого Кыргызстана вообще не бывало такого массового подкупа голосов избирателей, как 4 октября! Конечно, это очень плохой признак, для власти большое предупреждение и удар колокола!» - сказал бывший генпрокурор Кубатбек Байболов. Предводитель партии «Азаттык» Исмаил Исаков сказал «Азаттыку»: «Мы не проиграли. Только партии, склоняющиеся к власти, ЦИК кое-как пропустила в Жогорку Кенеш. И все равно мы не будем просто так лежать! Теперь и отныне мы всегда будем давать их работе оценку. Остальное скажет сам народ».
«Это нехороший признак!»
Аналитики с беспокойством говорят, что в этот раз избиратели – кыргызские граждане – окончательно погрузились в морально-нравственный кризис. «Во-первых, одинаково воспользовались административными ресурсами и власть, и оппозиция, и центристы. Во-вторых, даже свадьбы чрезмерно политизировали и использовали в пользу определенной партии. В-третьих, когда приспичило, вмешали и религию в выборы, в мечетях даже благословили одну известную политическую организацию. Все это разоблачило, что наша страна действительно подверглась настоящему нравственному кризису. Конечно, это нехороший признак!» - суетился аналитик Муса Сапаев.
Тайырбек мырза не отрицает
Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев тоже не отрицает столь частую регистрацию подобных незаконных выходок. «Некоторые партии собирали паспорта жителей, всех их скопировали, об этом владельцы паспортов не знали, старались вынудить их голосовать на других избирательных участках. Дело в том, что с ними сторговались «если за столько-то человек подбросишь голосов, столько денег дадим!». Тайырбек мырза сказал: «Сейчас на местах по данным фактам ведут расследование правоохранительные органы». Кроме того, Тайырбек Сарпашев подтвердил, что все 237 тысяч избирателей заполнили форму-2, чтоб проголосовать в другом месте. Он нисколько не отрицал, что среди них есть люди, не знающие, что подавали такие заявления.