
Явно будем говорить жалобные слова 1825 дней
Итак, мы прожили ровно 29 дней в возбужденном состоянии, наконец, завершилась на земле Ала-Тоо большая политическая кампания, которая уступила место процессу «будет праздник, а за ним придет и день после праздника». Ведь в прошедшем сентябре в маленьком Кыргызстане установилось удивительное время молочных рек и сливочных берегов, граждане стали жить до 2020 года в счастливейшей эпохе, когда «жаворонки вьют гнезда в шерсти овец». Конечно, само великое время покажет, станут ли в предстоящие 5 лет кыргызстанцы, кыргызский народ жителями цветущей страны, или превратятся в жертв пустых мечтаний, ложных дутых обещаний, насупленной не двуликой, а восьмиликой политики. Но если мы перед Создателем дадим оценку двумя словами, то в принципе 75% сказанных сказочных слов всех партий, особенно будущих депутатов, получающих мандаты, уже 5 октября превратились в «мертвые слова». Почему?
Самое первое – без учета народных представителей, получивших незначительное количество голосов «бедного народа» или избирателей, в принципе доверие оказано атамбаевским и бакиевским партиям, наряду с ними некоторым акаевским кадрам. Говоря простым языком, это новое повторение великой народной философии «в одном месте тесно двум вожакам». В предстоящие 5 лет воцарятся взгляды взаимного недружелюбного подглядывания. Ведь это известно, как дважды два четыре. Значит, ни одна партия не сможет потянуть работу в процессе управления. Для получения большинства структур минимум три партии будут вынуждены прикрыться одной шкурой. В итоге при формировании состава правительства придется делить устуканы-жирные куски как сейчас. В таких условиях правительство никогда не будет стабильным и в 5-летний срок не сможет продвинуто работать. А один из лидеров партии «Республика – Ата Журт» (РАЖ) Омурбек Бабанов вырвался вперед со словами: «Мы готовы создать правящую структуру, у нас одно душевное стремление с СДПК, Атамбаев первый провел самые замечательные чистые выборы», - это вызывает только смех. Если случайно СДПК с РАЖ возьмут в свои руки власть, то ясно как день: их правительство проживет только один год, как было в 2010 году. В общем, мы столкнулись с положением на священной земле Ала-Тоо, когда еще 5 лет не избавимся от политических жалоб и печалей.
Конечно, причиной такого обстоятельства на нынешних выборах стало не проведение выборов как хочется по собственному желанию, как было при акаевской, особенно, бакиевской власти. Сегодняшняя власть реализовала большую политическую волю, ввела самой первой на пространстве СНГ электронные выборы по биометрическому методу в новом русле, обусловила чистое проведение выборов, что признали также международные наблюдатели. Но, к сожалению, хотя давление власти не было так открыто и явственно видно, как раньше, но оно оказало очень большое влияние. Вследствие этого СДПК смогла получить каждый четвертый голос участвовавших в выборах избирателей.
Второе – некоторые слои «бедного народа» так и не смогли избавиться от зависимости «у тебя есть деньги – я твой раб». Такие продали свои голоса за деньги.
Третье горемычное – впитавшееся в кровь кыргыза беспечное равнодушие. В результате из-за родственных, приятельских связей у некоторых партий сложилась возможность получить передовые голоса с одной области.
Итак, «бедолага народ» вручил свою будущую судьбу в руки 6 партий. Однако, само собой разумеется, по старой привычке будем говорить еще 1825 дней жалобные слова: «Депутаты проедают. Они никогда не думают о народе».