×
 

30.09.2015 // 09:19
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун: Через 5 лет кандидаты не смогут раздавать пустые обещания

Нацсовет по мониторингу и представители 14 партий подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве. Документ предусматривает контроль. Нацсовет будет вести мониторинг деятельности прошедших в парламент партий в течение пяти лет. Председатель совета Турсунбек Акун отметил, что "итоги мониторинга будут подготовлены до следующих выборов через 5 лет и кандидаты будут раздавать не голословные, а реальные обещания".

- Какова цель Нацсовета, созданного для контроля за выборами?

- Как известно, за ходом выборов буду следить сотни международных наблюдателей, представители неправительственных организаций, коалиционных объединений, а Центризбирком будет следить за законностью выборов. Но народ лишен возможности контроля за ходом выборов. Нацсовет по мониторингу создан как общественный орган в целях контроля за процессом парламентских выборов, защиты прав избирателей и кандидатов, недопущения использования властью административного ресурса, четкого исполнения норм закона по чистому проведению выборов. Инициатива создания такого общественного органа была подняла на Национальном форуме правозащитников 9 декабря 2014 года Шамшыбеком Медетбековым. По итогам соцопроса 87 респондентов был проведен отбор 13 человек из числа ученых, лиц, в прошлом занимавших ответственные посты и общественных деятелей.  

- Нацсовету вменяется в обязанности вести мониторинг за исполнением предвыборных общений партий. Насколько это осуществимо?   

- Сегодня мы подписываем с представителями участвующих в парламентских выборах 14 партий меморандум о сотрудничестве. Это реализуется при участии Центризбиркома. На основе меморандума нам поручается вести мониторинг за исполнением предвыборных обещаний партий после выборов. Результаты мониторинга будут представлены общественности и будут тщательно проанализированы. Это большой механизм. До этого времени не было такого органа. Через 5 лет результаты мониторинга будут готовы, и кандидаты откажутся в своей практике от нереальных, голословных обещаний, оставив только реально осуществимые.

- Какими механизмами воздействия обладает Нацсовет?

- Нынешние выборы сравнительно с предыдущими проводятся на более качественном уровне. Тем не менее идут тайные попытки подкупа голосов избирателей. Например, по нашей оценке, практикуемые отдельными партиями в рамках агитационной деятельности спортивные и культурные мероприятия сопоставимы с подкупом избирателей. К сожалению, на таких мероприятиях иногда происходят драки с участием молодежи, другие инциденты. Также необходимо отметить, что часть партий через средства массовой информации, в том числе собственные, занимаются черным пиаром, размещая дискредитирующие и причиняющие урон репутации оппонентов материалы, что также является косвенным методом подкупа избирателей. Поэтому в настоящее время мы сделали обращение к кандидатам. Помимо этого наблюдаются неправомерные действия Генпрокуратуры. Например, указанное ведомство обратилось в Центризбирком с представлением о привлечении к уголовной ответственности кандидатов И. Чудинова, К. Самакова. Но ЦИК уважил закон и отказал ГП в принципиальной форме. Если бы кандидатуры были сняты с регистрации ЦИК, то большинство оценило бы такое решение как заказ власти. Я считаю решение ЦИК правильным. 

Источник: maralfm.kg

Комментарии: