×
 

29.09.2015 // 13:08
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят, на дебатах…

С началом выборов экономическое положение в стране, политическая ситуация отошли на второй план, парад партий превращается в народную забаву. Хотя новости в СМИ, уличная реклама отвлекают взоры, но помимо встреч и концертов на местах вызывают живой интерес и обсуждение народа дебаты кандидатов, показываемые на ОТРК.

Мы получаем открытую возможность лицезреть именно на этих теледебатах, у кого какие способности, их отношение друг к другу. Сразу заметно, что в этот раз ОТРК организовала дебаты на высоком уровне. Ведущие Алмаз Касымалиев и Светлана Акматалиева создали хорошие условия для раскрытия своих уровней. Особенной похвалы заслуживает Алмаз, задававший вопросы, стоя на объективной позиции, отчетливо были видны небольшие наскоки Светланы, ее сочувствие к СДПК.

Сколько бы власть ни твердила «не будет использован административный ресурс», но многие недовольны начавшимся давлением на учителей, медиков, бюджетников, чтобы они работали на эту партию (СДПК). Они не скрыли, что сейчас пока не хотят называть по именам, но если приспичит, то выступят с открытым обнародованием. И как может остаться в стороне телеканал, глядящий в глаза государству? Многое можно заметить из косвенных высказываний тех же ведущих. Теперь немного поговорим об этих теледебатах.

Первые теледебаты: Партии «Бир бол», СДПК и «Мекен Ынтымагы»

Выступивший от имени партии «Бир бол» депутат, бывший генеральный прокурор Мыктыбек Абдылдаев смог показать себя отличным специалистом, опытным деятелем, политиком-тяжеловесом. Он сразу ставил на место «обидчивого» Чыныбая Турсунбекова, чем раскрыл «бедность» лидера СДПК. На любой вопрос отвечал четко и точно по-русски и по-кыргызски, чем вроде принес только авторитет «Бир болу».

Напротив, лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков столько лет находясь в политике, смог показать свою неумелость, заикался на легких вопросах, показывая, что не очень хорошо знает суть проблемы. Он столько ходил, имея условия обучиться русскому языку на достаточном уровне, но во многих случаях «кое-как лопотал». Если б он вышел не сам, а вывел другого профессионального кандидата, то не обнажились бы так явственно его качества «опирающиеся на власть». Ясно было видно, что «боровшийся» с мукой наш Чыке не может политику месить как тесто.

В отличие от них двоих никогда не бывший депутатом, не сидевший на ветвях власти Темирбек Асанбеков - лидер партии «Мекен Ынтымагы», смог продемонстрировать себя установившимся политиком с устойчивыми взглядами. В особенности он искренне раздражался: «Сейчас пройдут выборы, невиданные во времена Акаева и Бакиева. Начали биометрию, не дающую гарантии  безопасности, лишили не прошедших через нее граждан права участия в выборах, нарушили конституционные права. Назначили выборы в короткий срок, всех нас привели в состояние спешки. Несмотря на это, мы участвуем. Сегодняшняя власть вместо принятия антикризисной программы, перешла к обману народа «всё хорошо»». В итоге партии «Бир бол» и «Мекен Ынтымагы» тыкали в глаза проблемными вопросами, а СДПК превратилась в «балованного сынка», не знающего что сказать.

Вторые теледебаты: Партии «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс»

Лидер партии «Ата Мекен» еще раз смог продемонстрировать себя настоящим зрелым политиком, общественным деятелем, мыслящим на государственном уровне. Какое бы ни было давление от власти, он не отступает от позиции, отчетливо и ясно показал выполняемую партией работу. Краснобаю А. Мадумарову, у которого изо рта пыль идет столбом, он давал уместные ответы, еще раз доказал свое бесстрашие в политике. Он доказал, что Текебаев и есть тот, кто в  реальности способен противостоять пускающей глубокие корни «атамбаевщине».

Ухватившийся за подол Аскара Салымбекова Адахан Мадумаров доказал: у него кроме языка нет ничего. Посмотришь на сцену политики – за 20 лет большинство политиков изменились, их уровень вырос, идут по пути роста, хоть небольшого. Только этот А. Мадумаров остался в прежнем обличье. Только язык щебечет, он не дает сесть пылинке на себя, на любой вопрос отвечает с издевкой, желчью, вот и все. Государственные вопросы решает лишь языком без костей. Ему даже во сне не приснится дать конкретное предложение, умение увидеть проблему, найти пути выхода из них. Неизвестно, что произойдет в случае, если типун выскочит на его языке.

По сравнению с ним лидер «Онугуу» Бакыт Торобаев умеет ставить конкретные вопросы, давать конкретные ответы. Конечно, ясно была видна его порывистость, тем не менее по сравнению с Мадумаровым заметно его умение работать по существу дела. Также стало видно, что он как лидер тянет партию один, рядом с ним нет крутых приспешников с известными именами. В итоге «Ата Мекен» и «Онугуу» проанализировали проблемные вопросы и высказали конкретные предложения, зато у лидера  «Бутун Кыргызстана» мы смогли увидеть только язык.

Третьи теледебаты: Партии «Ар-Намыс», «Замандаш» и «Республика – Ата Журт»

Вышедший от имени «Ар-Намыса» проамериканский Равшан Жээнбеков показал себя опытным политиком. На ехидный вопрос «Замандаша»: «Если «Ар-Намыс» склоняющаяся к России партия, то что в этой партии делаете вы с О. Абдрахмановым, проамериканцы?» - тот ответил: «В Кыргызстане много граждан, склоняющихся кто к России, кто к США, кто к Китаю, а кто-то к Турции. Наша партия включает их всех», - и таким хорошим ответом вышел из положения. Мы смогли заметить, что на этих теледебатах Равшан мырза стал политиком-тяжеловесом, умеющим точно донести свою мысль, не поддаваясь эмоциям, не избегая вопросов. Его предыдущая деятельность заслуживает отдельного разговора.

Выступивший от имени «Замандаша» Женишбек Молдокматов показал себя все еще сырым, не установившимся, не оперившимся в политике желторотым птенцом, склонным к молотьбе языком. Конечно, если потренировать, он вроде может побежать скакуном, но пока заметно, что не готов.

Сопредседатель партии «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов по обыкновению неизменчив. Душа цветущего джигита, побывавшего депутатом, вице, премьер-министром, «прославляла», что для него привычно выходить сухим из воды по любому вопросу. Э-эх, если бы Бабанов вышел вместо «Онугуу» с Текебаевым и Мадумаровым, то теледебаты проявились бы во всей красе. Стало не очень хорошо, что «угрожающие нападки» молодого «замандашевца» уводили дебаты в другое русло. В итоге по сравнению с прежними дебатами в этот раз кандидаты говорили свои мысли «всмятку», не вывели уместного заключения.

Как ни говори, до выборов остались считанные дни. Наверняка зритель-оценщик делает свои выводы из теледебатов. В принципе, лишь бы они помогли голосованию.

Автор: Айбалта ЧЫНОЕВ
Источник: газета «Баягы асаба» №15 от 29.09.2015/стр. 1-2