×
 

28.09.2015 // 15:08
Обратите внимание на дату публикации.

Какой дефект имеется у лидера партии «Кыргызстан» Канатбека Исаева?

Весь народ хорошо знает, что партия «Кыргызстан» названа «партией олигархов, спИртсменов», создана прямо перед парламентскими выборами и выскочила на большие гонки. Да еще известно, ряды указанной партии переполнили одни лишь отъявленные богачи, денежные. Если соответствующие специалисты распутают слово «бизнес», то выходит значение «личные интересы, мысли о себе самом». Предпринимательство – другой разговор. Конечно, никто угрожающе не задирает, мол, все они оказались бизнесменами. Всего-то интересно знать, с какими интересами они идут в парламент. Пусть будет отдельный разговор об их «интересах». В этот раз мы хотим поговорить о Канатбеке Исаеве – одном из лидеров партии, бывшем «республиканце», поздней губернаторе Чуйской области, а в эпоху Курманбека Бакиева руководителе города Токмока. Эта партия бьет себя кулаком в грудь «мы идем на выборы сплошь с одними чистыми людьми!» Но в какой степени чиста эта партия, вы сами сделайте выводы, читатель, после прочтения биографии ее руководителя. Тогда поехали!

В 2010 году Службой государственной финансовой полиции было возбуждено два уголовных дела на Канатбека Исаева. Первое из них открыто 26 июня 2010 года Службой государственной финансовой полиции по Чуйской области по ст. 304 ч 3 п 1, и ст.305 ч 1. Об этом писало большинство изданий. История этого преступления такова: Канатбек Кедейканович в бытность мэром города Токмока дал разрешение на незаконную продажу по сниженной цене здания бывшего общежития ОАО «Ак-Була». Вследствие этого государству нанесен ущерб на 2 млн 117 тысяч 880 сомов. Опишем событие еще понятней.

13 марта 2008 года по предложению главы управления муниципальной собственности города Токмока здание указанного общежития вынесено на рассмотрение депутатов городского кенеша. В итоге общежитие выведено из разряда объектов социальной инфраструктуры, внесено в ряд нежилых зданий. 7 июля 2008 года управление муниципальной собственности города Токмока составило соглашение об оценочном производстве бывшего здания общежития ОсОО «Тана» и «Ак-Булы». Оценка проводилась со стороны ОсОО «Тана», 16 июля того же года рыночную цену общежития оценили в 4 млн 703 тысячи 713 сомов. Оценили с учетом окончательной ветхости 30% здания. Эта сумма была утверждена на заседании земельной комиссии мэрии города Токмока. А потом снова 10 февраля 2009 года на заседании земельной комиссии Токмокской мэрии принято незаконное решение о новой переоценке здания общежития и дальнейшей реализации с прямой продажей. Итак, ОсОО «Тана» снова провело оценку здания, признало ее рыночную стоимость всего в 2 млн 857 тысяч 500 сомов. Самое интересное, в этот раз посчитали, что ветхость здания достигла 60%. Тогда получается, что меньше чем через полгода здание обветшало еще на 30%? Кроме того, при вторичной оценке не включена цена 470 640 штук кирпичей. В то время рыночная стоимость кирпича составляла 4 сома 50 тыйынов, а общая сумма составила бы 2 млн 117 тысяч 880 сомов. Но их цена не была принята во внимание, 13 июля 2009 года работавший мэром города Токмока Канатбек мырза нарушил Закон Кыргызской Республики о муниципальной собственности, здание бывшего общежития ОАО «Ак-Була» передал в частную собственность гражданину Бакытбеку Асыгалиева путем прямой продажи за 2 млн 857 тысяч 500 сомов. Итак, он нанес ущерб государству на 2 млн 117 тысяч 880 сомов. В итоге на него в 2010 году возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям. Это первое.

Второе уголовное дело на него возбуждено 2 ноября 2010 года за незаконную передачу в частную собственность городской библиотеки имени К. Исаева. Это возбужденное уголовное дело прекращено в том же году. Спустя два года прекращение уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой. Итак, в декабре 2012 года дело снова возобновлено. Но прошел месяц, дело снова прекращено. Думаете, по какой причине? Оказалось, Канатбек Исаев принес и сдал следствию медицинский документ. Появляется вопрос: что это за справка? Скажем точней, согласно ст. 221 п 2 УК КР возбужденное на него второе уголовное дело было прекращено (в связи с заключением врачей, работающих в государственных учреждениях, свидетельствующих о психическом или ином тяжелом заболевании у обвиняемого). Тогда сможет ли сам Канатбек Кедейканович разъяснить, каким тяжелым заболеванием страдает? Мы не может говорить то или это, тем не менее если он сам расскажет подробности события, то и у общественности угас бы живой интерес. Родичи, давайте это хорошенько уточним до выборов, да? Иначе, если начнут приходить в парламент с такими справками, тогда точно создадим «виляющий» парламент. Мы не собираемся раздувать буйные сплетни, всего-то заботимся о завтрашнем дне своего народа.

Автор: Убайдылла АЛИХАН
Источник: газета «Айкын саясат» №11 от 24.09.2015/стр. 7

Комментарии: