На политическом болоте бьются ногами политические «гуси»
Близится день выборов. Тем больше интересного. Это только вышедшее в газетах.
Партии получают предупреждения, но среди них нет СДПК
В ряду партий, получивших устное и письменное предупреждение ЦИК «за нарушение агитационных правил», называют партии «Ата Мекен», «Онугуу-Прогресс», «Бир бол», «Замандаш», «Аалам», «Республика - Ата Журт», «Азаттык». В особенности получилось интересно с партией «Азаттык», ее обвинили в неправильном использовании фотографии детей на агитационных плакатах: «По закону о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» нельзя примешивать детей в агитационную кампанию». Наблюдатели сказали ЦИК: «Такое явление есть и в партии СДПК». На что ЦИК говорит: «так у них дети стоят с отцом, их отец говорит «Твоя опора – СДПК». А в партии «Азаттык» парнишка агитирует народ «Голосуй за партию «Азаттык».
Надо же, партия «Республика - Ата Журт» отказалась от 500 млн сомов!
Может, пустое обещание или популизм, в общем, если 182 кандидата партии «Республика – Ата Журт» пройдут в парламент, то они откажутся от депутатских привилегий. По словам лидера партии Омурбека Бабанова, Жогорку Кенеш из государственного бюджета ежемесячно тратит по 800 тысяч сомов, а пенсионерам выделяется средняя пенсия 3-5 тысяч сомов. Его партия подписала соглашение: «Мы идем не из-за служебных машин, квартир, зарплат, помощников. Если выиграем в выборах, то откажемся от них». За счет этого отказа будет сэкономлено 500 млн сомов, 15 тысяч пенсионеров начнут получать пенсии на 2,5 тысячи сомов больше. Скажем по удобному случаю, Бабанов как главный лидер стоит во главе списка кандидатов, а Камчыбек Ташиев на 41 месте. Кстати, спикер Асылбек Жээнбеков хвалил уходящий парламент: «Стал самым экономным».
Из-за «Онугуу-Прогресс» ушел с работы директор школы
Из-за кандидата партии «Онугуу-Прогресс», окончившего школу в селе Жыланды Оша, была освобождена директор школы Буалима Орозова. На ее примере идут усиленные разговоры о давлении власти административными ресурсами. Напомним, директор школы ушла по собственному желанию еще до начала агитационных работ. Она и другие учителя в то время постояли за своего выпускника, аким района приехал даже в школу и якобы угрожающе набрасывался: «Вы откуда получаете зарплату?». Аким говорит: «Это правда, я приезжал в школу, я говорил учителям «придержитесь до начала агитации, а потом выбирайте кого хотите». Скажем, не озвучиваются слова, сказанные в тени. Наблюдатели, оценивающие агитационные работы, подтверждают: «Хорошо используются административные ресурсы».
Да здравствуют не стареющие обещания и лозунги!
Шутят: месяц агитации до выборов это «медовый месяц» кандидатов. Посмотришь, удивительным обещаниям, по 3-4 часа развлекающим народ - 5 лет и старше. Оказалось, в выборах отлично используется понятие «социальный отклик». Насколько громче и убедительней возвысишь голос: «В эти годы мы сделали это, то, создали возможность для этого, а выполнить не дал тот-то», - тем больше впечатлен народ «аа, кокуй, куда мы смотрели, кого ругали, оказывается, это сделали они». И бесплатно отстаивают интересы кандидатов.
Партии собирают ПИН-коды, так нельзя!
Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев говорит: используют такие методы, как скупка голосов, «карусель». Потом говорит: партии в регионах собирают ПИН-коды избирателей. Намекает в смысле: все это пустые хлопоты, со всеми расправится биометрика. Вкратце, Темир Сариев на встрече с партийными лидерами сказал: нет оснований для беспокойства и жалоб лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова «агитаторы дают аванс за снимки, снятые в день выборов», лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова «берут копии паспортов избирателей для голосования за соответствующую партию». Что нам остается делать, пока поверим.
К слову…
Движение «За отмену привилегий и льгот депутатам Жогорку Кенеша КР» написало декларацию с таким же названием. Член движения Рита Карасартова говорит: «Перед выборами раздают многоэтажные обещания, а став депутатом, забывают. Они взяли себе множество привилегий и льгот. Для их отмены мы создали движение, написали специальную декларацию, раздали партиям. По ней должны быть отменены нижеследующие привилегии: обладание государственной машиной, служебной квартирой, льгот на лечение, оплаты за отдых на курорте, а зарплата депутата не должна превышать в 10 раз самой низкой зарплаты». Затем, если прокуратура возбуждает уголовное дело на депутата, и даже если это дело не имеет отношения к депутатству, депутатам надо оставить привычку ограждать коллегу от уголовной ответственности, надо обязать «дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности». Сейчас эту декларацию поддерживают многие партии. С приходом нового парламента в течение одного месяца требуется ввести эти изменения в закон «О статусе депутата», и выполнять их.