
Акылбек Жапаров, кандидат партии «Бир бол»: «За 25 лет Кыргызстан дошел до положения, когда 92% своих потребностей удовлетворяет поставками извне»
- Почему вы пошли на выборы, да еще в рядах партии «Бир бол»?
- Осуществленные в Кыргызстане две революции, пришедшие во главу правительства 27 премьер-министров, создали трудности в реализации мыслей людей продвигать вперед экономику в одиночку. По этой причине некогда служившая родине от чистого сердца команда единомышленников и профессионалов решила объединиться в одной партии. Назрела необходимость произвести изменения в сознании наших граждан и желающих управлять этими гражданами. Каждая революция зажигала в сердцах народа свет надежды. Но, к сожалению, приход к власти какой-то определенной политической силы еще больше усилил негативные явления в обществе. По этой причине наша команда станет ответственной в первую очередь перед обществом, будет служить ему. Наш предвыборный лозунг – не народ для государства, а государство для народа.
- Кыргызстан вошел в ЕАЭС в тяжелое время, переживаемое его основными членами. Рубль и тенге в неустойчивом положении. Какие меры необходимо принять Кыргызстану во избежание усиления экономического кризиса?
- Несмотря на трудности, страны-члены ЕАЭС все равно стоят на ступень выше по экономическому развитию. Они модернизировали производство и сельское хозяйство. Теперь мы тоже будем выравнивать свою экономику к их уровню. Вместе с тем мы вместе переживем трудности, связанные с валютами тех стран, почувствуем влияние негативных явлений, накопившихся у них за последние 20 лет. С Россией у нас есть общая история, наше и старшее поколение теплым словом вспоминают времена СССР. Несмотря на единое экономическое пространство, встречаются непонятные моменты. У меня большая надежда, что будущее будет как задумано. В любом случае, если экономики этих стран не объединятся, то будет нелегко стать конкурентом других стран. Это очень ясно понимают лидеры стран, входящих в ЕАЭС.
- Вступлением в союз у нас открылись новые перспективы – рынки Казахстана и России. Какие товары Кыргызстана могут обладать высокой конкурентностью на этих рынках?
- Надо понять одну вещь. Для нашей страны не будет легким вхождение в единое экономическое пространство. К сожалению, правительством не была проведена подготовка. Уверенность, что как только вступим в ЕАЭС, так для кыргызской экономики наступит «невиданное благоденствие» глубоко впиталось в сознание не только простого народа, но и руководителей страны. Результаты вы сами видите. Кыргызстан за 25 лет превратился из аграрно-индустриальной страны в аграрно-обслуживающее государство. Более 50% внутренней валовой продукции составляет торговля и сфера обслуживания. В России и в Казахстане ситуация иная. Они больше производят, столько же продают.
Ну а Кыргызстан в течение 25 лет дошел до положения, когда 92% своих потребностей удовлетворяет поставками извне. Вхождением во Всемирную торговую организацию мы превратились в торговое государство. Но у такого положения есть и положительные стороны. Нам следует сохранить положительные стороны своей экономики, а накопленные за годы независимости негативные стороны повернуть в положительное русло с помощью Таможенного союза. К сожалению, власть не прислушивается к мнению ученых экономистов и финансистов, что нельзя обрывать торговые взаимосвязи с членами Всемирной торговой организации. Для сохранения такого положения ценовая политика должна быть конкурентоспособной, а для этого необходимо резко снизить НДС или же совсем убрать его. В такой момент в торговой отрасли можно будет создать дополнительные рабочие места. На сегодняшний день такие меры принимает Казахстан. В программе партии «Бир бол» рассматривается резкое сокращение количества налогов. В итоге из 8 останется только 2 налога. В первую очередь мы примем усилия по сохранению сферы торговли и обслуживания, чтоб создать конкурентоспособность. Во-вторых, наше сельское хозяйство необходимо капитализировать. Если разовьем кластеры, то мы сможем стать единственным крупным экспортером стран ЕАЭС, а не только единственным производителем. Для этой цели надо строить логистические центры, перерабатывающие предприятия, развивать транспортную инфраструктуру и органы сертификации.
Здесь надо заново пересмотреть роль правительства. Мы 25 лет подряд как дисциплинированный ученик прислушивались к советам иностранных советников «все регулирует сам рынок, правительство ни во что не должно вмешиваться», принимали это как доктрину. А опыт Китая, Казахстана подтверждает, что надо пересмотреть роль и место правительства в важных секторах экономики.
В нашей программе первое место закреплено за развитием сельского хозяйства и в целом отдано экономике, главная роль утверждена за правительством.