×
 

16.09.2015 // 10:15
Обратите внимание на дату публикации.

Идет зима, не замучается ли население?

Соответствующие государственные сотрудники беспрестанно твердят, что сейчас жизненное положение населения улучшилось, дают оценку «идет продвижение вперед». Спрашивается, да есть ли руководитель, едущий на места для ознакомления с положением каждого села с мыслью «как живет население?». Получив за день вперед известие о приезде главы правительства, главы областей выматывают работой бюджетников, прячут плохое, прикрывают сверху, чтоб не было видно, отбирают хороших и раскладывают перед правительством. И не только это, в области, куда едет человек из правительства, усиливаются дорожные пробки, многие опаздывают на работу. Депутат Жогорку Кенеша 5-го созыва Жылдызкан Жолдошева как-то раскритиковала правительство «вы бы хоть немного были проще». Так и здесь, надо быть проще главам областей, уменьшить подхалимство, чтоб не препятствовать работе народа. Прошли времена чрезмерного  рвения, когда говоришь «сними шапку», а они снимают головы. Сейчас время, когда каждый может открыто высказывать свои мысли. Как ни говори, оказывается, трудности перепадают больше бюджетникам, если не выполнит задание, то его выгонят с работы. Также нам нельзя не отметить, что пусть не открыто, но остается в силе такое негласное подхалимство как «оказать почтение, уважение». Это одно.

Второе - не секрет, нынешний год по сравнению с прошлым годом стал урожайным. Несмотря не невероятный летний зной, природа в свое время не жалела дождей, а каждый год превращавшийся в проблему сбор травяного корма смог дать отменный показатель. Но все-таки природа подготовила еще один свой сюрприз, в конце нынешнего августа, в начале сентября прошли неожиданные холода как в ноябре-декабре. Возникли проблемы у таласских чабанов, которые еще не переселились с жайлоо, остались под снегом вместе с 6000 голов овец, лошадей, коров. Наряду с этим заметалось отчаянно и простое население, не успевшее подготовиться к зиме. В чем мучается население? Погружает в переживания ежегодная заготовка топлива к зиме. Каждый пытается сделать посильное для себя, но сейчас довольно высокие цены на продовольствие тоже влияют на покупку угля народом с худым карманом. После министерской работы, вызывающей головную боль «вводится-не вводится единая форма в школы», ждущие родители полностью не подготовили детей в школы, а теперь им приходится позаботиться о зиме, что тоже получается несоразмерно толщине их карманов. Каждый делает свою работу, хочет заработать денег, в то же время это относится и к продающим уголь. В прошлом году цены на уголь взлетели до небес, и только потом правительство перешло к действиям. Мы помним, как те действия несколько запоздали. Нам наверняка нельзя не сказать, что правительству надо уже сейчас взять на контроль  продавцов угля, которые заметили ранний приход холодов и сравнительно рано начали повышать цены на уголь. Тогда было бы легче карманам населения.

Один из зимних вопросов это электроэнергия. Ежегодно прикрывались отговоркой маловодья в Токтогульском водохранилище, а в этом году воды было очень много, особенно по сравнению с прошлым годом, но ГЭС не наполнилась водой. Неизвестно, не появилось ли на дне дополнительное «пузо»?  Разок обрадовали, сказав «вступила в строй Датка-Кемин». Однако не оправдалась надежда народа, что теперь мы здорово заживем, свободно пользуясь электроэнергией, так как тариф на электроэнергию не прекратил расти. Они узнали о терпеливости кыргызского народа, потихоньку поглаживают по голове, совершают дела, приносящие бремя и тяготы. Но бывало плохо, когда смирный как овца народ в какой-то момент  взрывался от возмущения, никого не слушая. Лишь бы верхушка власти не забывала об этом.

У горожан помимо электроэнергии есть такой большой вопрос как газ. Цена газа снова повысилась. В прошлом году один раз вроде бы понизили, понравились народу, а теперь приступили к постепенному повышению цены. Похоже, они также забыли сказанные самими слова «газ не подорожает». Народ ни у кого ничего не просит, без помощи правительства ведет  свое хозяйство, тащит собственную телегу. Нет никого, кто царапался бы в дверь правительства, но пусть чиновники не заблуждаются своей неправильной оценкой «из-за решения проблем народа они перестали приходить к нам с рассказом о проблемах». Народ так не сделал, до этого несколько раз обращались с просьбой о помощи решить вопросы, а когда убедились, что из этого не выходит никакого толка, то перестали верить. Народ перешел к мысли «вместо этого буду сам выживать». К тому же народ научился выполнять дела в соответствии с требованиями времени. К ним никто не ходил, не обучал, не создавал условий. Чтобы завтра не повторять пройденный сегодня с трудностями путь, люди начали искать. Слава богу, мы, кыргызский народ, оказались очень способным, гибким, быстро обучаемым чему-то народом. Увиденное один раз завтра приспосабливают к нашим условиям, сами делают. В этом отношении работающие в правительстве могут радоваться. А если бы люди сидели, разводя руками «когда правительство нас будет содержать?», то наша страна, и без того не имеющая больших богатств, у которой средства как маленькое одеяло: потянет на голову, так ноги оголятся, подверглась бы большим трудностям. В этом плане они должны сказать спасибо народу.

Как говорится «готовься к зиме весной», население уже с весны начало трудиться, заготавливать своей скотине необходимые вещи. И сейчас еще не закончили собирать урожай. Однако люди все лето напролет без перерыва трудились, выращивая урожай, оправдает ли он их труды? Смогут ли продать урожай по желательной для себя цене? Речь об этом. Население, обрабатывающее землю, содержащее скот, составляет 98% всего Кыргызстана, значит, чтобы без мучений пережить зиму, зависит от цены на урожай. Крестьяне видели, как в Таласе выращивают фасоль, решили, «хорошая цена», и затем старались вырастить ее в Чуе, Жумгале, а сейчас ежегодно оценивавшаяся до 100 сомов цена вот так не поднимается выше 25 сомов. Говорят «если сможем продать картошку по 8 сомов, то будет здорово». В таком случае можно полагать, что труды крестьянина окупились? В заработке кроется: обработка земли, посевы, средства на ГСМ, уход и труды всей семьи, не уходя с поля, все лето напролет, не видя своего дома. И как может быть правильной оценка в 8 сомов? Вкратце, если бы правительство своевременно обратило внимание на этот вопрос, решило вопросы отчаянно мечущегося простого населения, выполнило свои обещания «как войдем в ЕАЭС, все будет хорошо, откроется широкая дорога для свободной продажи сельскохозяйственной продукции», вот тогда оно бы заслужило благодарность народа.

В чем нуждается народ? Ему крайне необходимо решение вышеуказанных вопросов. Выборы пришлись как раз в разгар сбора урожая. Все хотят, чтобы правительство не бросило все свое внимание только на политику и не стояло в раздумьях «каким же будут итоги выборов?», а делало свою работу. Ведь собравшиеся идти на выборы партии дают твердые обещания, как будто уже завтра улучшат жизнь народа, но и на это мало веры у народа. Даже если партии явятся избранными и выполнят свои обещания, и то пока придут в себя, ясное дело, уже грянет зима. Вот почему будет очень хорошо для нынешнего правительства принять своевременные меры, обратить внимание на положение населения. Это стало бы выигрышем и для этого правительства. Если не оставит вне поля зрения многие проблемы предстоящей зимы, обратит внимание и позаботится о подготовке населения к зиме, поможет по правильной цене продать крестьянам урожай, то лучшего правительства и не надо. Ведь кыргызы – народ, привыкший самостоятельно действовать, содержать сам себя.

Автор: А. КАДЫРОВА
Источник: газета «Кербен» №8 от 09.2015/стр. 12

Комментарии: