×
 

04.09.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Если не хочешь остаться в стороне от голосования, поспеши пройти биометрическую регистрацию!

19 сентября временно приостановится сбор биометрической информации, а после этого снова продолжится на следующий день после прохождения выборов, то есть, 5 октября. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на очередном собрании республиканского штаба по подготовке к парламентским выборам.

На парламентских выборах, назначенных на 4 октября, смогут проголосовать только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию. Дополним, Жогорку Кенешем в 2014 году принят закон «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики», закон подписан президентом 14 июля текущего года. Однако в обществе не без тех, кто оказывает сопротивление новому методу избирательной системы. В особенности со стороны политиков с приближением выборов поднимается вопрос участия в голосовании граждан, не прошедших через биометрическую регистрацию. На собрании Тайырбек Сарпашев высказал свою точку зрения по данному вопросу, подчеркнул, что в выборах смогут участвовать только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию, он решительно заявил о недопустимости следования за мастерами «политической кражи», вбрасывания пачками бюллетеней в урну, «карусельщиками». Следовательно, есть еще время до 19 сентября. Желающие участвовать в выборах и заявить свою гражданскую позицию должны поторопиться с прохождением биометрической регистрации.

По информации первого вице-премьер-министра, сейчас обладают правом голосования 2 млн 521 тысяча граждан. До 19 сентября эта цифра может достичь 2 млн 600 тысяч человек.

В ходе собрания Тайырбек Сарпашев предложил главе Государственной регистрационной службы А. Шаиковой объявить выговор за непроведение на должном уровне организационных работ по сбору биометрической информации куратору Джалал-Абадской области, статс-секретарю ГРС Н. Шерипову, объявить предупреждение куратору Иссык-Кульской области, директору департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС Ж. Коеналиеву.  Также поставил вопрос увольнения с должности глав отделов Московского и Сокулукского районов ГРС.

Начиная с 6 сентября организуется мероприятие под названием «Проверь себя в списке!», на каждый избирательный участок доставят списки избирателей вместе с компьютерами, там сдавшие биометрическую информацию граждане смогут уточнить свои персональные данные, будет возможность узнать, есть или нет избиратель в списке.

Автор: Бегим ТУРДАЛИЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №85 от 04.09.2015/стр. 2

Комментарии: