×
 

04.09.2015 // 13:42
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство: подготовка к выборам на должном уровне

Правительство Кыргызстана сообщило о достаточном уровне подготовки к выборам, которые впервые пройдут по новой технологии. Премьер-министр Темир Сариев отметил, что выборы по новой технологии создают условия для чистого проведения выборов, в очередной раз сегодня, за месяц до выборов, подчеркнув, что проголосовать смогут только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию.

Процесс сбора биометрических данных граждан и подготовка к проведению выборов на основе биометрики сопровождается рядом споров и разногласий. Во-вторых, установленное новое оборудование не везде функционирует одинаково, в отдельных случаях давая технический сбой по идентификации. Поэтому возникают опасения, что это обстоятельство может привести к ряду разногласий.

Сегодня глава республиканского выборного штаба, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев лично продемонстрировал журналистам, как работает аппарат по идентификации и автоматические урны для голосования. Но и здесь не обошлось без технических сбоев. Аппарат включался-отключался, и процесс несколько затянулся. Но представители правительства уверили, что проблемы технического характера в работе оборудования по идентификации личностей избирателей будут полностью устранены.

"При тестовом испытании также отключался и снова включался экран. Постепенно проблема была решена. Но почему так получилось? Дело в том, что мы приобрели программы не за границей. До начала выборов все недостатки будут преодолены", - сказал Би-Би-Си первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Также при проведении выборов по новой технологии имеются риски и правового характера. Гражданские активисты обратились в суд с основанием, что голосование только по биометрическим данным нарушает конституционные права граждан. Конституционная палата рассмотрит данный вопрос 9 сентября. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: