×
 

14.08.2015 // 15:42
Обратите внимание на дату публикации.

«Ата Мекен» пополняется осужденными, «легализует» незаконные дела?

В любом виде спорта бывают свои приемы, уязвимые места. Например, боец хорошо знает, в какое место противника надо точно попасть, чтоб достичь победы. И в политике аналогично. Какой вопрос надо поднять для получения голосов народа и в какое время его надо поднимать это преотлично освоил лидер партии Ата Мекен Омурбек Текебаев, не сходящий больше 20 лет с политического ринга. Живое свидетельство тому его последние совершаемые шаги. Например, несколько месяцев назад Текебаев, заранее готовясь к выборам, провел встречи с жителями из новостроек вокруг Бишкека. Вы думаете, какие обещания он раздавал на таких встречах? Наши граждане, понимая под демократией хулиганство, самоуправно захватывали свободно лежавшие земли в некоторых новостройках. С тех пор утекло много лет. Очень большое количество людей  построили на тех землях жилье. Если некоторые обманулись кем-то и купили земельные участки без документов, то другие просто устроили самозахват. И вот Текебаев раздал жителям новостроек полный рот обещаний легализовать незаконно захваченные земли.

Для выполнения тех обещаний он написал законопроект в Жогорку Кенеше, пробивал его  принятие. Но народные представители очень хорошо поняли тайные планы Омуке, и в первом же чтении отвергли. Теперь в каждой из тех новостроек ведут работу самые доверенные люди Ата Мекена, стремясь улучшить взаимоотношения между народом и партией. Конечно, партия должна работать с народом. Но не посредством обещаний, противоречащих интересам государства, а надо ведь сотрудничать путем настоящего закона? Это одна сторона.

Беря с другой стороны, на данном этапе создается впечатление, что каждому встречному Ата Мекен предлагает «давай поженимся?». Был ли осужден, не был осужден, чьим хвостом раньше был – никакой разницы нет. Самое главное, лишь бы проголосовал за Ата Мекен. Приведем пример. Некто Муктар Айткулов до этого был заместителем акима Ленинского района, занимал такие должности как руководитель какого-то отдела Бишкекской мэрии, и этот гражданин в настоящее время является председателем объединенного штаба самозахватчиков. Известно, когда он работал заместителем акима, он пошел на фальсификацию копий нескольких постановлений.  Например, таких постановлений, связанных с документами по некоторым земельным участкам в новостройках ТЭЦ-2, Ак-Ордо, Арча-Бешик, на улицах Кривоносова, Айни-Муромской, Мурас-Ордо. Вследствие этого не один, а несколько раз привлекался к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением, факты мошенничества. И человек с такой биографией сейчас собирается идти в депутаты с партией Ата Мекен от Таласской области. А его шофер, гражданин Матаев Самат оказывает услуги партии Ата Мекен. Говоря точней,  этот джигит – лидер самозахватчиков земель в новостройках Ак-Ордо и Мурас-Ордо. Когда его шеф был заместителем акима Ленинского района, 11 мая 2005 года подделал путем подлога постановление указанной районной администрации, тогда же было выделено 364 земельных участков в новостройке Ак-Ордо. Теперь они ловко стараются сделать это «усвоенной пищей».

Незаконная деятельность присоединившегося к Ата Мекену еще одного героя была разоблачена несколько лет назад. Недавно снова напомнили общественности.

Он раньше был депутатом Жогорку Кенеша от партии «Ак жол». Это – Бейшенбек Абдрасаков, работавший главой одного отдела Бишкекской мэрии. Был также депутатом Бишкекского городского кенеша. Он сдал в аренду на 49 лет другому человеку земельный участок на улице Льва Толстого, где сейчас стоит торговый центр «Боорсок». Но поздней этот же земельный участок передавался другим людям, в том месте был построен развлекательный центр  «Старый город». Первым взявший в аренду эту землю владелец до сегодняшнего дня не может вернуть понесенные убытки от незаконных дел Абдрасакова. Напомним, Бейшенбек мырза тоже до этого был признан виновным и условно осужден.

Посмотришь на список людей, назначенных партией Ата Мекен в каждой новостройке лидерами самозахватчиков, заметишь, среди них не считанные единицы ранее привлеченных к уголовной ответственности. Мы выше привели в пример только троих. Если приводить в пример каждого, то наша статья может чересчур увеличиться.

Остается качать головой изворотливости О.Текебаева, стремящегося одним выстрелом убить двух зайцев через легализацию незаконных земельных участков и жилья в новостройках. Во-первых, он планирует таким путем собрать много голосов на осенних парламентских выборах, во-вторых,  стремится оправдать мошенников, в то время продавших незаконные земельные участки, если надо, то усадить их в депутатские кресла!

 

газета «Айбат» №141 от 14.08.2015/стр. 5

Источник: Акинай АЙДАРОВА

Комментарии: