×
 

28.07.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Цель – качественное проведение выборов

На данном этапе город Ош идет впереди по сдаче гражданами биометрической информации. А в списке оставшихся позади областей стоят Джалал-Абад, Иссык-Куль и Бишкек. Также не выходят в этом направлении удовлетворительными мероприятия Государственной регистрационной службы.

Об этом сказал председатель Центральной избирательной комиссии Т. Абдраимов на проведенном собрании в Первомайской районной государственной администрации при участии первого вице-премьер-министра КР Т. Сарпашева. Но заместитель руководителя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев выразил несогласие с этим мнением. По его словам, эта оценка – личное мнение председателя ЦИК. «Государственная регистрационная служба добивается качественного и полного выполнения работы в мероприятиях по сбору биометрической регистрации. Так, в течение одного года по республике открыто 950 пунктов для проведения биометрической регистрации, они работают. Кроме того, через биометрическую информацию прошли 2,6 миллионов человек. Теперь мы до выборов проведем всех людей через биометрическую регистрацию, передадим список в ЦИК», - говорит Д. Догоев.

Как стало известно на этом собрании с участием глав администраций Октябрьского, Ленинского, Первомайского и Свердловского районов города Бишкека, а также других специалистов, при уточнении списков избирателей всплыли и еще всплывают огромные трудности. Например, есть много граждан, живущих в столице, но чьи законно зарегистрированные места оказываются в других областях. Для их участия в выборах, как говорит председатель ЦИК, будут разработаны специальные бланки формата №2. Также такие граждане за 15 дней до выборов должны обратиться с заявлением и сообщить, в какой области проголосуют.

Первый вице-премьер-министр Т. Сарпашев тоже подтвердил наличие граждан, которые прошли биометрическую регистрацию, но в список не попали. Кроме того, напомнил, что следует учесть граждан, достигших 18 лет во время выборов, и женщин пришедших в новую семью снохами. По его словам, было установлено, что только в одном маленьком округе таких избирателей было 15% от списка.

Еще один вопрос, который надо обязательно принять во внимание. Обеспечивается участие в выборах студентов, поступивших в этом году на 1-ый курс. Принято во внимание, что для этого необходимо вести совместную работу с вузами.

Кроме того, участниками собрания было сказано о случаях, когда люди прошли биометрическую регистрацию, но она оказалась непригодной. Из некоторых сел приезжают граждане, временно проживают, говорят, что прошли регистрацию по месту прописки, и здесь не проходят.

Как стало известно на собрании, в мероприятиях по уточнению переданных в ЦИК списков примет участие Государственная регистрационная служба и органы местной власти.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №60 от 28.07.2015/стр. 5

Комментарии: