×
 

24.07.2015 // 16:39
Обратите внимание на дату публикации.

Так "хромает" "Ата Мекен"?

Что такое плагиат? Присвоение и выставление в качестве собственной чужой идеи, произведения.

На протяжении недели на телеканалах транслируется видеоролик, посвященный 5-летней деятельности партии СДПК. Со вчерашнего дня начал показываться ролик партии "Ата Мекен", один в один скопировавший ролик СДПК.

Не наблюдалось такой практики у партии "Ата Мекен" с ее перевалившей 20 лет историей, возник вопрос, почему это случилось? Неужели компетентные, весомые сторонники "Ата Мекена" не смогли подобрать других идей? Или это признак усталости "Ата Мекена"? Ведь явный плагиат: не нашли свежую идею, взяли идею СДПК и выдали ее за свою. Ведь есть что сказать "Ата Мекену" – закаленному в политических баталиях, опытному и не лезущему за словом в карман. И как понять, когда партия не может действовать самостоятельно и озирается в сторону СДПК в надежде поживиться какой-нибудь идеей.

Перед выборами взяли и объединились с партией "Улуттар Биримдиги", с которой в прошлом совершенно не совпадали позиции. Может разумнее было присоединиться к СДПК, с которой 5 лет в одной коалиции, с которой нечего делить, вместо того чтобы воровать ее идеи. Неудивительно, если начнут сваливать вину, говоря, что сделали то же, что и СДПК. Несомненно будут возмущаться, что не одна только СДПК сделала то, что показано в ролике. А разве мы били баклуши, спросят они. Но есть множество способов создания ролика, рассказать о своей деятельности. Если подумать немного, можно додуматься. Или "ата-мекеновцы" утратили способность думать? Не надо рассчитывать, что если перекрасить под "Ата Мекен", то идея СДПК автоматически перейдет к ней.

Честно говоря, если они будут продолжать присваивать идеи СДПК, то в таком случае "Ата Мекен" может превратиться в филиал СДПК, или может между двумя партиями была какая-то договоренность? Как знать, в настоящее время на политическом поприще происходят всякие сюрпризы: начали позиционировать себя самой влиятельной партией Кыргызстана и выкидывать разные трюки. Если завтра последует развод с партией "Улуттар Биримдиги"  и состоится бракосочетание с СДПК, не удивляйтесь.

Но явная одинаковость обоих роликов произошла не случайно. Совершенно исключается версия случайного совпадения применительно к партии "Ата Мекен".

Возможно, этот плагиат осуществлен с умыслом, что вот смотрите, когда СДПК работал, и мы были рядом, так что не забудьте поделиться с нами своими голосами. Сейчас ничего не делается просто так, обязательно есть какой-то подтекст.

В любом случае дело сделано, сделанного не воротишь. Но отметим, что не стоит опускаться до открытого плагиата, есть и другие методы привлечения внимания избирателей. Подобный метод борьбы не прибавит "Ата Мекену" авторитета. 

Источник: газета "Айбат" № 138 от 23.07.2015/ стр. 3

Комментарии: