×
 

22.05.2015 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Новые технологии не допустят фальсификации итогов выборов

20 мая при участии первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева проведен круглый стол под названием «Выборы 2015 – инновационные избирательные технологии».

Тайырбек Сарпашев отметил, что ожидаемые осенью парламентские выборы надо организовать с использованием передовых технологий на высшем уровне. Он сказал, что во время выборов в местные кенеши прошли испытания способы персональной идентификации по биометрической информации и бюллетеням с применением автоматически считывающих урн. Они доказали невозможность фальсификации результатов выборов.

Дополним, в этот же день в Доме правительства подписано грантовое соглашение и обмен нотами по оказанию финансовой помощи в реализации проекта «Автоматизация идентификационных процессов избирателей в избирательном цикле на период 2015-2017 годы».

Согласно грантовому соглашению, подписанному руководителем представительства  Японского агентства по международному сотрудничеству в Кыргызстане Ояма Такаюки и руководителем представительства ПРООН Александра Аванесова, японским правительством на реализацию проекта выдается 6,1 млн долларов. На эти средства ПРООН приобретет 3000 штук ноутбуков, 3000 единиц сканеров для определения отпечатков пальцев, комплекты серверного и сетевого оборудования, 4000 термопринтеров, 3000 источников питания от электричества и 2500 настенных мониторов, все они будут использованы на проходящих в этом году парламентских выборах.

Руководитель президентского аппарата Данияр Нарымбаев охарактеризовал подписание грантового соглашения как важное событие для нашей страны. «Япония оказала огромную помощь перед судьбоносными для страны парламентскими выборами. Парламентские выборы действительно станут испытанием для государства и всех граждан».

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №46-47 от 22.05.2015/стр. 2

Комментарии: