×
 

27.04.2015 // 10:46
Обратите внимание на дату публикации.

Бабанов приступил к растаптыванию Текебаева, свержению Кулматова

Мы знаем, что интересы и мстительность в политике идут рука об руку. Перед каждыми выборами оппоненты не оставляют равнодушными общественность ковыряниями друг друга. Мы становимся свидетелями политических баталий, не дождавшихся парламентских выборов осенью. Тогда для большей ясности обстоятельств мы попробовали зачерпнуть вопрос более глубоко, из уязвимого места.

Помните ли вы, весной 2011 года усилилась кампания против тогдашнего первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, для проверки его деятельности по подозрению «в коррупции» он был отстранен от должности на месяц. Известно, во главе этой борьбы стоял Омурбек Текебаев. Не поддающийся БОТ (Бабанов Омурбек Токтогулович) на месяц временно отошел от работы, но потом снова сел в кресло. С того времени усилилось противостояние Текебаев-Бабанов. Поздней Бабанов стал премьер-министром, в коалиции не было согласия, «Ата Мекен» и «Республика» сцепились друг с другом, наконец, по инициативе Текебаева подняли скандальный вопрос «иноходца», Бабанов был вынужден уйти с должности главы правительства. Создалось впечатление, что Алмаз Атамбаев тоже по-настоящему не вмешался для спасения премьера, усиливающегося в финансовой и кадровой политике. Итак, глава правительства был повержен.

Внутри Бабанова осталась месть, и сегодня находясь якобы в хороших отношениях с Атамбаевым (президент пока ему не по зубам), заметно, как он сделал шаг к отмщению Текебаеву. На прошлых неделях он через свой телеканал НТС нанес удар Омурбеку Чиркешевичу в виде жестких критических мнений. После этого начались атаки на сайтах, соцсетях. Вкратце, Текебаева осветили как не думающую о народе, эгоистичную и скандальную фигуру. Это оказалось началом целой серии ударов.

Наряду с этим депутаты фракции "Республика" в Бишкекском городском кенеше подняли инициативу оказания недоверия Кубанычбеку Кулматову. Во главе мероприятий недовольства стоит Эрнис Докенов, охарактеризованный как «торпеда» Бабанова. Он открыто сказал о несостоятельности Кулматова в работе, откате города назад, не скрыл своей заинтересованности в опрокидывании мэра с седла. Понятно же, не будь команды Омурбека Токтогуловича, зачем бы Докенов цеплялся к Кулматову? Разве неправда, что уже год вместе варятся в одном котле, сотрудничают? Почему до этого фракция «Республика» не подавала голос? (А в принципе поднятый вопрос правильный, не говоря о другом, Бишкек превратился в мусорный полигон).

Интересно, если бы за кулисами ловкач Бабанов не получил «добро» от президента, то не нападал бы на Текебаева и Кулматова. Известно, не враждовал бы с обоими одновременно. В общем, заметно, как смело приступил по удобному случаю в политике. А, возможно, Омурбек Токтогулович своими новыми ходами хочет понравиться первому шефу, если почувствует, что звезда снова зажжется, то не пожалеет сил для достижения победы на выборах, на ослабление своих и президентских оппонентов. Самое главное, когда есть влияние Атамбаева во власти, он будет вращаться по одному его взгляду. А если вдруг удача отвернется от А. Шаршеновича, то не начнет ли беды именно этот Бабанов? Хороший вопрос…

Автор: Асланбек САРТБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №17 от 23.04.2015/стр. 2

Комментарии: