×
 

09.04.2015 // 15:09
Обратите внимание на дату публикации.

Что изменилось, чего мы достигли?

Прошло 5 лет, как в Кыргызстане во второй раз насильственно сменилась власть. Большинству известны причины этой смены власти, называемой кем-то революцией, а кем-то переворотом. К погружению страны в семейное правление, повышению тарифов на электроэнергию добавилось изъятие по 60 тыйынов за каждое соединение сотовой связи, что подлило масла в тлеющий огонь. А каково положение сегодня? Тогдашняя оппозиция, воспользовавшаяся недовольством народа, повернувшая в свою пользу положение, сегодня сидит на верхушке власти. Что они изменили за этот период времени? Какие новшества привнесли?

1. Тариф на электроэнергию, который прошлая власть подняла до 1 сома 50 тыйынов опустилась до первоначальных 70 тыйынов. Но тариф на свет не остался в таком виде, начал постепенно повышаться. Более того, привели к его повышению до 1 сома 20 тыйынов, но с началом усиления недовольства, очевидно, испугались сурового вида народа, снова понизили. Тем не менее ходят разговоры, что в ближайшие месяцы электроэнергия снова подорожает. Причину этого мы все узнали – маловодие. Значит, оказалось правдой сказанное бывшей властью о маловодии. Тогда почему тогдашняя оппозиция вместо вникания в положение поднимала народ криками: «Свет не должен быть дороже 70 тыйынов»?

2. Семейное правление пустило корни в государстве, оплело его как повилика? Бакиев и его братья, сыновья присоединились к отцу и старшему брату, с избытком выполняли обязанности президента, разве принесло нам это пользы? Мы говорили «как только мы перейдем к парламентскому правлению, так сразу не будет семейного правления». Но стало проясняться, что партийное правление это видоизмененная форма семейного правления. Большинством важных должностей в стране завладела фракция СДПК. Не удержалось парламентское равенство.

3. Глава государства начал «борьбу с коррупцией», возбудили уголовные дела и на оппозицию и на власть. Скажем, подцепили на крючок и взявшего взятку в 100 сомов, и опустошивших государственную казну. Но результата нет. Нет точного определения: «Этот нанес государству такой-то ущерб, получил такое-то наказание». Суд над одним волокитится, другого на полдороге оправдывают. За членов партии отвечает сама партия. Прежде чем вносить фамилии в список, к руководителям партии переходят гарантии выявления, какой это человек, чтобы завтра не опустил авторитет партии. Попробуем присмотреться к тем, кто во фракции СДПК подозревался в коррупции, и дошел до уголовного дела. Было возбуждено уголовное дело на бывшего мэра города Бишкека Ису Омуркулова за незаконное самоуправство по земельным участкам. Но не доведено до конца. Атамбаев говорил в таком смысле «если делает дело против закона, то я не пожалею даже своего ребенка, судите его». Но пожалел сопартийца. Кроме того, возбуждалось уголовное дело против бывшего мэра города Балыкчи Мирбека Бообекова, он тоже оправдался в суде.

Фракция СДПК решила начать борьбу с коррупцией с себя, создать комиссию, очистить ряды от пошедших на незаконные действия. Это тоже не довели до конца, не сделали ничего существенного. Вызывает подозрительные мысли, что 5 лет не шелохнувшаяся фракция с приближением парламентских выборов начала думать об очищении, будто очнувшись ото сна. Действительно ли СДПК желает изнутри очиститься, или это попытка не растерять избирателей перед парламентскими выборами?

Источник: газета «Мезгил ньюс» №3 от 09.04.2015/стр. 2

Комментарии: