×
 

19.11.2021 // 18:31

Остались считанные дни до выборов, определяющих пятилетнюю политику страны

Со дня начала выборов президент Садыр Жапаров несколько раз предупредил о привлечении к ответственности тех, кто нарушит закон. Во всех выступлениях про выборы говорил, что власть проведет выборы чисто с предоставлением равных условий политическим партиям и кандидатам. Вплоть до банеров на улицах развешаны его слова «Докажем всему миру, что в Кыргызстане пройдут чистые выборы».

И на встрече с жителями жилмассива возле предприятия ТЭЦ-2 в городе Бишкеке президент дополнил: продавшие и купившие голоса будут привлечены к ответу, предупредил, согласно Уголовному кодексу, для такого преступления предусмотрено наказание с лишением свободы, дополнив «только такой способ сможет остановить».

На первом собрании Антикоррупционного делового совета при президенте от 16 ноября Садыр Жапаров привел в пример депутата, ходящего на допросы, предупредил, что будут приняты решительные меры. Мы задали нижеследующий вопрос для выяснения мнения общественности.

Достаточно ли позаботилась власть о чистом прохождении выборов?

Эльнура Кулуева, журналист:

- Власть принимает достаточные меры для чистого проведения выборов. По-моему, если посмотрите только на последние результаты власти, то снимаются с должностей ректоры, акимы. Получают предостережения люди, работающие на государственных должностях во многих структурах. Раньше врачей и учителей собирали в клубах или фойе школ, проводили собрания, кандидаты выстраивали их на встречи. По-моему, сегодня есть действия власти. Теперь надо еще больше усилить. Считаю это первым шагом по чистому проведению выборов.

Поэтому мы сегодня должны помогать борьбе сегодняшней власти. Гражданское общество и журналисты. До выборов остались лишь считанные дни. Теперь увеличится количество опирающихся на силу денег, мол, скуплю, или опирающихся на влиятельных людей из власти, и тех, кто торгует именем президента. Вчера тоже Садыр Жапаров сказал «и дающего деньги, и берущего деньги задержим, накажем».

Сколько выборов прошло за 30 лет, сколько произошло событий, влияющих на потерю кыргызской государственности посредством того избирательного процесса. Поэтому сегодня наш народ должен подумать, каково нам было от того, что привели безграмотный, некачественный, невоспитанный парламент?

Вот почему мы должны избрать в парламент образованных людей, способных думать об интересах страны. Пусть не обманываются 2 тысячами сомов. Один путь борьбы, поставить этому заслон – нам тоже надо препятствовать этому, если увидим подобное негативное явление, если заметим нарушения закона, давайте поможем власти.

Асыкбек Оморов, историк:

- У меня есть сомнение в чистом прохождении выборов, потому что больше 60 процентов – все еще старые депутаты. Во-вторых, для чистого проведения выборов надо привлечь из зарубежных государств очень много составов наблюдательной комиссии, то есть, в ранее невиданном составе, только тогда сможем сказать, что выборы пройдут чисто.

Бектур Асанов, общественный деятель:

- Нельзя говорить, что власть достаточно позаботилась о чистом прохождении выборов, в данное время ни одно сказанное слово не доказал. Всплывает на свет, сколько нарушений закона происходит. Заявления по выборам превысили 100, но никакой точной меры не принял, не снял с гонки ни одного кандидата. В последние 2 дня партия власти открыто проводит мероприятия. Если все это не прекратит, по-моему, и эти выборы не кончатся добром. Власть должна учесть это.

Адиль Турдукулов, политорлог:

- По моему мнению, чистое проведение выборов находится в руках не одной только власти, здесь в равной степени с властью ответственны неправительственные организации, партии, средства массовой информации, и вообще гражданское общество. Поэтому думаю, насколько они активны, насколько выявят нарушения закона, направят в ГКНБ и другие органы, тогда создастся определенная предпосылка к чистому прохождению выборов.

Рита Карасартова, правозащитник:

- Все президенты говорили «проведем чистые выборы». Для кыргызского народа не новость, что президент бьет по столу «проведем чистые выборы». Что происходит в реальности? Это не показатель чистого проведения агитационных работ, что иногда задерживают, штрафуют. Сейчас времена, когда все решает один человек. Раньше в ЦИК были честные люди. Сегодняшние привели простых людей. Мы не должны думать, что царит справедливость, стоит сказать «проведу чистые выборы».

 

Автор: Гульсада ШЕКЕРБЕК кызы
Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 19.11.2021/стр.5

Комментарии: