×
 

07.08.2020 // 09:00

Про депутата-«импровизатора», которому парламент обязан за прозвище «чимкирик»

Говорят: «Шило в мешке не утаишь»,  правда рано или поздно всплывет. Даже спустя пять лет не забыто, что занимающийся зубрежкой депутат «импровизатор» Рыскелди Момбеков является депутатом «самопалом».

Начнем по порядку.

Есть выражение: «Осел всполошился вслед за людьми». Во времена «ханской эпохи» АША, в 2015 году Момбеков пошел на выборы по списку СДПК. Но этот человек не пользовался авторитетом ни у кого, кроме родственников и своей жены. Поэтому ему с трудом удалось наскрести 900 голосов в Кара-Бууринском районе Таласской области, численность населения которого достигает 60 тысяч человек. После выборов «партбоссы» вынуждали депутатов, набравших мало голосов, писать заявление и уйти.

Услышав об этом, Рыскелди слег в больницу, мол, заболел. Очевидно, что мандат очень ценен. Поэтому большие люди в СДПК, включая «Шумахера» и ныне покойного Чыныбая Турсунбекова, зашли в палату, где «страдал» Рыскелди, рассказали о том, что надо написать заявление.

В то время началась «разборка» среди тех, кто шел в депутаты от Таласа. Выяснилось, что АША передал через Рыскелди Момбекова 50 тысяч долларов для кандидатов от Таласа, но «голодный и голый» Момбеков один проглотил эти деньги.

С тех пор «много воды утекло» и появилась новость о том, что Рыскелди Момбеков отстроил дом на эти присвоенные 50 тысяч долларов. В народе говорят, что Рысаке жил в непримечательном доме за городом. И только после 2015 года обзавелся «царским дворцом».

Вернемся к мандату. Начались бурные споры, мол, Гулкан (Молдобекова) и Рыскелди должны отказаться от мандата. Справедливости ради стоит отметить, что Гулкан Молдобекова была кандидатом от Таласского района и набрала 1200 голосов.

Когда споры обострились, Рыскелди позабыл о стыде и совести, обратился с мольбами к «Шумахеру», разрыдался до соплей. «Хотя бы 6 месяцев побуду депутатом. Не позорьте меня перед народом. Затем сдам свой мандат»,  рыдал он и дал слово. Партийные боссы пожалели его, Момбеков получил мандат, добился желаемого.

То ли за шесть месяцев ситуация изменилась, то ли Момбеков не сдержал обещание, в общем Рыскелди Момбеков сохранил должность депутата. Напомним тогдашнюю крылатую фразу Момбекова: «Меня лишит мандата только пуля или судья».

В любом случае среди партийцев рассказывают байки о том, как Момбеков разрыдался до соплей перед «шофером». Любитель что-то ляпнуть АША в 2018 году подхватил выражение «чимкирик парламент». Говорят, Рыскелди Момбеков внес большой вклад в то, что нынешний парламент назвали «чимкириком».

Об этом знает весь СДПК, но они отмалчиваются, от стыда. Что касается толстокожего Рыскелди «чимкирика», то он даже не покраснел, продолжает взахлеб повторять выученные наизусть пословицы и поговорки.

Источник: tezkabar.org

Комментарии: