×
 

13.02.2020 // 14:54

Акаев проведет сорочины сына в Кемине?

Несколько дней назад в Москве были похороны Айдара Акаева – сына экс-президента Аскара Акаева. «8 февраля в городе Москве состоялись похороны Айдара Акаева – сына первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позвонил Аскару Акаеву и выразил соболезнования. Разделили горе с семьей Акаева и первый президент Беларуси Станислав Шушкевич, экс-правитель Украины Л. Кравчук, экс-президент КР Курманбек Бакиев. На сегодняшний день поступают телеграммы со всего мира. На похоронах участвовали экс-госсекретарь О. Ибраимов, экс-премьер-министр Апас Жумагулов, экс-премьер-министр Н. Танаев, Болот Жанузаков, Кубанычбек Жумалиев, Болот Абилдаев, Курманбек Осмонов», – сказала правозащитница Токтайым Уметалиева.

Сообщается, что на похоронах был и посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. Участвовавшие в похоронах лидеры диаспор предложили провести сорочины Айдара Акаева на родине, в Кемине, пригласили Аскара Акаева побывать там. В ответ Аскар Акаевич заявил: «Я не хочу, чтобы власть обострила ситуацию в такой ответственный момент». Аксакалы ему ответили: «Мы берем на себя ответственность, перед народом и властями».

«Аскар Акаев должен вернуться на родину. Если президент КР Сооронбай Жээнбеков проявит великодушие к Аскару Акаеву в тяжелое время, то нам удалось бы перелистнуть грязную страницу истории и сделать новый шаг, к успеху. Нам нужно использовать знания Акаева в интересах народа», – сказала Токтайым Уметалиева.

Источник: газета «Кабар Инфо» №4 от 13.02.2020 / стр. 5

Комментарии: