×
 

25.11.2019 // 12:33

Посольство США дрессирует НПОшников, чтобы «сделать из них жестких сторожевых псов»?

США разбрасывает миллионы, чтобы провести деятельность такого направления. Согласно информации, не ограничиваются финансированием неправительственных организаций в различных странах, но еще используют в качестве агентов своих послов в разных странах.

Правда, что на сегодняшний день посол США в Кыргызстане, имеющий тридцатилетний дипломатический стаж Дональд Лу, помимо выполнения свои непосредственной посольской миссии, в какой бы стране не работал, таскает Госдепу США секретную информацию разных стран? Он умеет разговаривать на нескольких языках: албанском, русском, азербайджанском, грузинском, хинди, урду, французском, креольском языке государства Сьерра-Леоне. Работал на дипломатических должностях в Пакистане, Индии, Грузии, Азербайджане. Кыргызстане и Албании.

В 2003-2006 гг. он занимал должность заместителя посла США в Кыргызстане. В те годы, как говорят, координировал деятельность тайной посольской резидентуры.

В 2007-2010 гг. был заместителем посла США в Азербайджане. Правда, что в эти годы он отправлял секретные письма американскому ЦРУ? Об этом сообщала международная неправительственная организация «Викиликс».  

Наверняка Д. Лу не сможет опровергнуть, что в бытность послом в Азербайджане через советника президента Ильхама Алиева по экономическим вопросам Али Асадова пытался ухудшить отношения официального Баку с Ираном и Россией. Однако в 2009 году между Азербайджаном и Россией были подписаны совместные заявление по Каспию и основным принципам делимитации госграниц. Также Азербайджан заключил соглашение о закупках природного газа. Таким образом после сближения России и Азербайджана Д. Лу спешно отправляет американскому ЦРУ информацию о связи И. Алиева с мафиозными структурами государства, назвав Азербайджан авторитарной страной. Вашингтон моментально отреагировал оказанием финансовой поддержки Армении, обеспечив ее сближение с Турцией. Средства массовой информации много писали о попытках финансировать госпереворот в Азербайджане.

Занимая должность посла в Албании, Д. Лу вмешался во внутренние дела и этой страны. Как мы помним, обвинил в коррупции генерального прокурора Адриатика Лалла. Говорят, на встрече в 2016 году с активистами и НПОшниками Албании он открыто сказал: «Я вам скажу один секрет. Если бы я не присоединился к правительству США, то был бы человеком из неправительственной организации». И потом он высказал скандальные слова: «Мы хотим, чтобы вы были жесткими сторожевыми псами».

С прибытием этого посла чрезмерно агрессивными стали и НПОшники Кыргызстана. Значит, такие слова он адресовал и нашим НПОшникам? Тогда получается, что Штаты финансируют НПОшников, чтобы сделать их агрессивными псами, защищающими американские интересы? Как можно расценить тот факт, что в какой бы стране ни работал послом Дональд Лу, он всегда стремится устроить там заваруху?

Источник: sayasat.kg