×
 

21.02.2018 // 18:06
Обратите внимание на дату публикации.

Маневр по-мадумаровски: использование корейской диаспоры

Адахан Мадумаров сильно готовится к парламентским выборам, как в выражении: «Битому неймется». Даже в родном селе он не получил достаточно голосов, тем не менее он составил с другом Вячеславом Ханом большой план для получения голосов корейской диаспоры на выборах. Неизвестно, когда пройдут парламентские выборы, но мы слышали, что эти двое активно работают.

В. Хан не только друг А. Мадумарова, но и в какой-то степени младший брат его жены. Говорят, он гражданин Казахстана. Соответствующие органы могли бы проверить его двойное гражданство.

Честно говоря, этот кореец извлек немало пользы от двойного гражданства. Братья казахи очень щедры, когда дело касается выдачи кредитов. Понимающий это обстоятельства В. Хан не стал упускать возможность и получил в кредит 40 млн сомов в одном из казахских банков. Эти деньги вложил в качестве инвестиций в строительную компанию «Элит Хаус» в Бишкеке.

За счет полученных из Казахстана средств в 2017 году вместе с основателем и гендиректором «Элит Хауса» Т. Файзиевым (бизнес-партнер В. Хана) отстроил жилищный комплекс «Максимум плюс» по адресу: улица Турусбекова №109/1. После завершения строительства планировалось продавать народу удобные квартиры элитного класса. Строительство закончилось, но квартиры не продаются. В общем, В. Хан не вернул кредит, полученный в Казахстане. Сейчас В. Хан вне себя, так как не удается возместить расходы.

К слову, в 1991-1999 гг. В. Хан занимал руководящие посты в Генпрокуратуре. Он поддерживает тесные связи с бывшими подчиненными из прокуратуры. Извлек немало пользы от этого. К тому же наставник А. Мадумаров его поддерживает.

У В. Хана глаза загораются, когда он видит прибыль. Лезет из кожи вон, когда речь идет о власти. С этой точки зрения он многому набрался от друга А. Мадумарова. В данное время положил глаз на корейскую диаспору Кыргызстана. Потому что это источник доходов и возможность получить голоса на выборах.

Тем не менее руководитель диаспоры В. Цой хорошо работал. Чтобы не быть голословными, озвучим факты. Например, в 2012 году при финансовой поддержке посольства Кореи в Кыргызстане в селе Арал Чуйской области основали кыргызско-корейский агропромышленный центр (площадь в 800 кв. метров), в соответствии с проектом строительства теплиц по выращиванию овощей. Если корейское посольство выделило 1,3 млн долларов в виде инвестиций, то корейская диаспора Кыргызстана, ее бывший руководитель Б. Сан (экс-депутат ЖК) выделил 2,1 гектара земли. Проект был реализован под руководством нынешнего руководителя диаспоры В. Цоя.

11 декабря 2017 года посольство Республики Корея в Кыргызстане официально передало центр корейской диаспоре Кыргызстана. В. Цой делал, что мог, хорошо поработал над документами. Но у него истекает срок, на который он был избран.

В. Хан заметил это обстоятельство, поэтому намеревается любыми способами занять должность. Есть две причины. За счет ежегодных денежных сборов диаспоры он может погашать кредит, взятый в Казахстане. Во-вторых, прибрав к рукам диаспору, он получит возможность собрать электорат для поддержки А. Мадумарова на выборах.

Это дурные замыслы В. Хана и А. Мадумарова. Время покажет, как все будет в жизни. Корейцы – честный народ, наверное не добьется цели Адахан Кимсанбаевич, бьющий себя в грудь со словами: «Я не стесняюсь называть себя националистом».

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета «Мантыш» №38 от 20.02.2018 / стр. 9

Комментарии: