×
 

21.02.2018 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

В биографии Шыкмаматова всплывают новые сомнительные подробности

Как известно, депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов является одним из последователей лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, считает его своим наставником и подражает ему во всём. Как говорится, "что видит птенец в гнезде, то и получит, когда взлетит", неизвестно, под влиянием О. Текебаева или по иной причине А. Шыкмаматов, свой путь в политике начал с сомнительных дел, причиняющих ущерб государству.

Работая в Счетной палате после Апрельской революции 2010 года, злоупотребил служебным положением, сей прискорбный факт был выявлен в 2016 году. В отношении А. Шыкмаматова и ряда сотрудников Счетной палаты Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "коррупция и "служебный подлог".

В 2011 году Шыкмаматов, работая в Счетной палате, вошел в тендерную комиссию по закупке служебных авто. Он злоупотребил своим должностным положением, включив в тендерную заявку автомобиль своей жены. В результате машина, рыночная стоимость которой на то время не превышала 10 тысяч доллар, была продана Счётной палате по цене 14 500 долларов.

19 декабря 2017 года Первомайский районный суд Бишкека признал А. Шыкмаматова виновным и приговорил его к штрафу в размере 5 млн сомов. Депутат расценил это судебное решение как политическое преследование и обратился с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд. В настоящее время идет судебное разбирательство.

По информации из надежных источников, у Алмамбета мырзы имеются и другие сомнительные делишки, за которые его могут привлечь к ответственности перед законом. В частности, в 2012 году будучи министром юстиции Шыкмаматов с нарушением статьи 4 закона "О нотариате" злоупотребил должностным положением и взял на работу государственным нотариусом ранее судимого Каримбекова К. С. Кроме того, трудоустроил государственными нотариусами ещё 10 человек, которые до этого привлекались в качестве обвиняемых по другим уголовным делам.

Также поговаривают про тайную связь, существующую между Алмамбетом мырзой и НПОшниками – проводниками интересов Запада. Например, в 2014 году представители неправительственных и некоммерческой организаций встретились с А. Шыкмаматовым по законопроекту о внесении изменений в закон "О некоммерческих организациях", который предусматривает введение запрета на деятельность незарегистрированных на территории Кыргызстана неправительственных организаций. Во встрече принимали участие от неправительственного сектора координатор Фонда Сороса Т. Ашуралиева, директор Международного центра некоммерческого права Н. Идричов и другие. В ходе обсуждения НПОшники постарались уверить Шыкмаматова, что принятие данного законопроекта противоречит международным нормам. В свою очередь Алмамбет мырза  согласился с мнением активистов и пообещал не допускать принятия поправки и ответить НПОшникам письменно.

Будучи министром юстиции Шыкмаматов выказал недоверие своему заместителю У. Дооталиеву и инициировал назначение на должность статс-секретаря Н. Таштанова, до того подвизавшегося консультантом О. Текебаева. Чтобы удержать в своих руках финансовые потоки, перераспределил функциональные обязанности своих заместителей. Конечно, всё это не понравилось сотрудникам министерств.

В общем, если продолжать копать, всплывут многочисленные делишки Шыкмаматова. Поэтому закономерно возникает вопрос возможного возбуждения уголовных дел по вышеуказанным фактам.

Источник: focus.kg

Комментарии: