×
 

23.06.2017 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят, "черный богатырь" вернется, но...

Давным-давно, когда установилась советская власть, на юге Кыргызстана выступили против новой власти те, кто жил за счет народа. Они сжигали имущество новых хозяйств, убивали людей, не давали житья простому народу. Их называли "басмачи". Эти басмачи убили первую женщину, руководительницу хозяйства Уркую Салиеву. Предводителей басмачи звали Кор Шермет, Мойдун Пансат, Мамадин бек, Жаныбек казы и т.д. Некоторые из них были задержаны советской властью, другие бежали в Кашкар, в Афганистан.

Если сейчас никто не убивает людей и не сжигает народное хозяйство, как те басмачи, у похитителей государственного богатства появилась привычка - бежать за границу. Один из них, бывший мэр города Оша, считающий себя чуть ли не Алымбеком даткой, прозванный "черным богатырем" Мелис Мырзакматов передал привет, сказал, что скоро вернется на родину. Эта информация сейчас муссируется в СМИ. Но он боится возвращаться через Бишкек, как Садыр Жапаров, не хочет попасться, поэтому приедет через Узбекистан.

По всей видимости, такая тактика была тайно согласована с влиятельными людьми из власти. Возможно речь идет о силах, которые перед выборами намерены поднять южный регион, всю общественность. Если Мелис мырза действительно вернется в Ош, то его могут защитить специально подготовленные люди, особенно семь рядов ОБОНа, как это было при Временном правительстве в 2010 году. Наверное они не побоятся устроить заварушку...

Источник: газета "Айгай пресс" №12 от 23.06.2017 / стр. 9

Комментарии: