×
 

03.04.2017 // 09:35
Обратите внимание на дату публикации.

Как только Мелис Мырзакматов приедет в Кыргызстан, его сразу затолкают в тюрьму?

В последнее время в некоторых соцсетях, средствах информации сообщается о приезде в Кыргызстан экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Но пока точно не говорится, когда приедет Мырзакматов. В соцсетях наемники вечного хана хвалят его, как Садыра Жапарова, приравнивают к национальному лидеру. Садыр мырза тоже был интернет-героем, показывал видом, будто его поддерживает весь народ. Когда его арестовали, выступило меньше 300 сторонников, раскрылась его настоящая возможность. Но для справедливости надо сказать, поддерживающих его людей оказалось больше, чем у Омурбека Текебаева.

Что ждет М. Мырзакматова в случае его приезда в Кыргызстан? Конечно, его сразу же посадят в СИЗО ГКНБ, как Садыра, или не сможет перейти границу и развернется. Если правоохранительные органы уважают закон, поведут работу в правовом поле, тогда должны пойти на такой шаг. Прямая обязанность соответствующих органов посадить Мелиса мырзу, довести до конца возбужденные на него уголовные дела. Ведь Мырзакматову вменяются крайне тяжелые обвинения, 28 ноября 2014 года он был объявлен в международный розыск. Ошский городской суд выносил решение о его аресте. Теперь остановимся на подробностях возбужденных на Мырзакматова уголовных дел.

Как сообщает Генеральная прокуратура, в бытность М. Мырзакматова руководителем города Оша, он злоупотреблял должностным положением, с грубым нарушением законов Кыргызской Республики «Об общих принципах бюджетного права КР», «О статусе города Оша», «О местной организации города Оша» начал строить мост, не отвечающий техническим требованиям. Он приступил к строительству моста, не собрав сначала денег, разрушил хорошенький мост, усилил автопробки в городе, замучил горожан. Следует подчеркнуть еще одно обстоятельство, он говорил «завершу этот эстакадный мост за 1 млрд сомов средств». Но с началом строительных работ они надолго остановились, наконец, Мырзакматов по итогам выборов был выкинут с должности мэра. После этого постепенно стали вытягивать смутные дела в связи с данным строительством, на экс-мэра возбудили уголовное дело. Таким образом, действующая власть исправила работы из-за заваренной Мырзакматовым каши, наконец, завершила эстакадный мост. Да еще закончила за гораздо меньшую сумму денег, чем озвученную Мырзакматовым сумму. Говоря точней, завершила за 560 млн сомов. Скажем также, хотя ушло мало средств, но качество моста отличное.

За это мутное дело Мырзакматова Ошский городской суд 22 июня 2015 года осудил его на 7 лет, он был объявлен в международный розыск. Если теперь Мелис мырза приедет в Кыргызстан, ему сначала придется отбыть этот 7-летний срок.

Не объединились «единоутробные»

Не осталось СМИ, не написавшего, что в последнее время Мелис Мырзакматов с Садыром Жапаровым стали «единоутробными». Это подтверждал и Садыр мырза в одном интервью, сообщал о частых разговорах с Мырзакматовым. Если нам не изменяет память, известно, его партия «Мекенчил» принадлежит хвостам Бакиева Садыру Жапарову и Мелису Мырзакматову. Мелис Мырзакматов тоже со стороны содержит партию «Мекенчил», дает достаточно денежных средств.

Вкратце, была единая цель у Садыра Жапарова и Мелиса Мырзакматова вернуться в Кыргызстан друг за другом. Фактами начало доказываться, что они напрямую выполняют заказы Бакиевых.

В любом случае закон должен быть одинаковым для всех нас. Мырзакматов нанес ущерб государству, народу. Злоупотреблял должностным положением, совершал крупные коррупционные дела, что было доказано судом. Объявлен в международный розыск. Значит, если он приедет в Кыргызстан, то будет  посажен на основе законов страны. С одной стороны лучше, если Мырзакматов пораньше приедет в страну, будет привлечен к ответственности и снова выйдет на свободу. Чем быть султаном у чужого народа,  лучше быть в подметках у своего народа.

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №11 от 31.03.2017/стр.8

Комментарии: