×
 

26.02.2016 // 14:06
Обратите внимание на дату публикации.

Мамбетжунус Абылов, видный общественный деятель: "Единственный способ Текебаева угодить Атамбаеву – отдалить от народа оппозицию в условиях обострения недовольства властью"

- Мамбетжунус Абылович, на прошлой неделе вы связали активизацию движения народа против власти с Текебаевым? Какие аргументы у вас имеются?

- Действительно, я так сказал. Приведу аргументы. Первый: неразрывный текебаевский партнер Мелис Мырзакматов недавно объявил народу, что объединяться будут только с теми силами, которые выступят с лозунгом "Атамбаев кетсин!"

Второе доказательство: на митинге в Таласе на прошлой неделе партийная опора Текебаева Болот Шер со своим таласским помощником Дулатом выставил условие вице-премьер-министру Аалы Карашеву, что в случае неисполнения в ближайшее время выставленных требований перед зданием Таласской областной администрации будет организован митинг.

Третье доказательство: всю жизнь прислуживавший Текебаеву Турсунбек Акун поднимает злободневные социальные вопросы, создает комитет защиты митингующих в Нарыне и призывает поднявшихся на митинг жителей села Кара-Жыгач Аксыйского района присоединиться к комитету.

Четвертое доказательство: ситуация обостряется отдельными членами Национального оппозиционного движения без всяких консультаций с остальными членами движения. Известно, что на местах эти члены ведут тайные переговоры, что в случае смены власти надо поддержать Текебаева.

- Но ведь после прошлогодних слов президента Атамбаева о "раскорячившихся между двумя лагерями политиках", Текебаев молчит в парламенте, будто набрав в рот воды?    

- Да, он безмолвствует, тем не менее ведет тайные действия по сближению с недовольными властью силами. Он сам пришел на судебный процесс по делу Ахматбека Келдибекова, которого сам же и впутал в уголовное дело, попросив в суде не сажать обвиняемого.

- Почему Текебаев так поступает?

- Когда народ не верит заключению власти по вопросу мародерства, Текебаев вынужден угождать Атамбаеву. Есть единственный путь угодить президенту: отдалить оппозицию от народа в условиях растущего недовольства властью. Поэтому Текебаев с одной стороны пытается создать раскол в оппозиционном стане, как бы помогая Атамбаеву; с другой, демонстрирует готовность помочь Ахматбеку Келдибекову, подвергающегося гонениям власти. 

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Жаны ордо" №04 от 26.02.2016/ стр. 9

Комментарии: