×
 

25.08.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Где Ахматбек? В офисе «Ореми»…

 

Никто не знает, как разбогател спикер Кельдибеков. Но, может возникнуть подозрение, как это Ахматбек мырза всю жизнь работал на государственной службе, получая зарплату, и он является богатейшим человеком не только Алая, но и всего Ала-Тоо?

Однако же, известно, что в Кыргызстане ты не сможешь накопить богатства, если не работаешь на государственной службе. Наши чиновники идут на госслужбу не ради народа, а с целью защитить свое богатство.

Вот и Кельдибеков, находясь на государственной должности, собрал состояние, достаточное для потомков до 7 колена. Не говорю уже о строительных компаниях, пансионатах, кафе, магазинах, газетах и прочей мелочи.

Самый большой доход Акмата мырзы, говорят, это крупный завод в Кыргызстане. Этот завод называется «Ореми», он выпускает трансформаторы, генераторы. Это один-единственный крупнейший завод в государстве. Говорится, что там у Кельдибекова есть настоящий офис. Все проблемы во множестве случаев он, оказывается, решает там. Мы поинтересовались, какая у него связь с этим заводом?

Завод раньше принадлежал мырзе по имени Курманбеков Нурлан. А сейчас он у Байызбекова Данияра. Но Курманбеков и Байызбеков в данное время судятся за завод, спорят за него.

Хотя судьи  приняли решение отдать его в руки прежнего владельца Курманбекова, но Байызбеков сопротивляется, не соглашается. Наверное, у него сильная поддержка.

Самое интересное, каким краем Кельдибеков причастен к заводу?

Во-первых, Байызбеков является очень близким человеком Кельдибекова, издавна рядом с ним. Более того, СМИ ранее не раз писали, каким образом они вдвоем проворачивали операцию с зерном.

Во-вторых, говорят, офис у Кельдибекова в «Ореми» был еще до его прихода в Налоговую службу. И сейчас еще есть якобы. Следовательно, уже два этих факта если и не подтверждают причастность Акмата мырзы к заводу «Ореми», но показывают кончик ниточки из клубка.

 

Источник: газета «Кереге.kg» №13 от 24.08.2011 / стр. 9

 

Комментарии: