×
 

16.01.2015 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Не дать ли нам звание «народного писателя» Садыру Жапарову за его политико-фантастическое произведение?

Разочарованный в друзьях Акматбеке Келдибекове и Камчыбеке Ташиеве настоящий экс-депутат-«ата-журтовец» Садыр Жапаров решил в дальнейшем держаться дальше от них, сославшись на нездоровье своего младшего брата, сбежал в Минск. Действительно, еще более важной причиной его бегства и разочарования в друзьях являются его собственные большие грехи, тянущиеся следом. Ходившие в его окружении говорят, что он сильно злился, убедившись: сам он не является отличным бизнесменом, отличным  политиком. Хотя он приобрел по недорогой цене шахту «Жыргалан», зарегистрировав на старшего брата, но не смог удовлетворительно запустить в работу. Также полученные от китайцев миллионы под предлогом: «Я поразительно разовью их», - тоже вложил в митинги по «Кумтору», тогда-то пребывал в отчаянии.

Затем, с одной стороны для освежения мозгов, с другой стороны для бегства от недовольства рабочих на шахте «Жыргалан», в-третьих, опасаясь возбуждения уголовного дела на него, он истосковался по пазухе тех же Бакиевых, соскучился и поехал в Минск! А ведь по части трансплантации почки полно других государств с преимуществами. А потом плаксивого Садыра мырзу встретил КурСалиевич и поставил вопрос ребром: «Что ты еще можешь сделать?» Тот отвечает: «Есть кое-какие таланты, я как-то быстро набрасывал на бумаге, вот эти «тараканы в голове» все еще гудят». Тогда ему кровожадный тиран президент говорит: «Опиши на бумаге с помощью своих «тараканов в голове» события за годы твоего пребывания в политике». Добавил к этому: «Не откроешь рта о нас, а остальное выправляй как знаешь, нам нужна не правда, а вопиющая ложь, создающая для нас благоприятную ситуацию», - говорит он. Итак, в социальных сетях появляется настоящая книга «10 лет в политике», породившая активное обсуждение. Для ее написания Садыр мырза сначала подражает настоящему писателю, обходя горы и камни, бродя берегом реки. Мы увидели на интернет-сайтах кое-какое видео, относящиеся к нему.

Таким образом, к увиденному своими глазами он запустил шорохи «тараканов», приумножил фантазию и написал «фантастическую адресную повесть». Между делом примешивает свою обиду, соперничество. Свой квасной патриотизм характеризует как патриотизм. Хочет стать фальшивым героем. Откуда полудохлым «тараканам» увидеть правду, он изо всех сил старается как-нибудь развернуть события в удобное для себя русло. Не может остановиться в фантастическом порыве, между делом втискивает волшебные моменты, вызывающие смех у человека. Например, описывая столкновения на юге, он старается чрезмерно украсить героизм находившихся рядом с ним друзей Камчыбека Ташиева и Жыргалбека Саматова, врет нещадно. Например, в книге они – Саматов, Ташиев - и он сам в танке приехали на место перестрелки. Сидя внутри танка, он чувствует как пули ударяют снаружи по стенам танка. Потом хотят выйти из танка наружу, а у него дверь не открывается. Взаперти им душно. В это время сидевший рядом с ним в танке Саматов благодаря фантастическому воображению оказывается снаружи танка, прибегает издалека, открывает дверь танка. Вот тебе, ну и фантастика так фантастика!  Развлечение, а? Как сидящий внутри танка человек мгновенно оказывается снаружи него? Это одна сторона. С другой стороны Садыр Жапаров внутри танка слышит бьющие по танку снаружи пули. Говорит, что несмотря на такую стрельбу, Саматов прибежал и открыл танк. Какая необходимость была в таком украшательстве?

В общем, такие сказки составляют вообще 90% книги. Таким образом, опростоволосившись в бизнесе и политике, он захотел показать свое мастерство в писательстве. Наверное, решил, что стоит взять в руку авторучку, как сразу станет писателем. Наверное, он не понял, что для этого нужна глубокая, отличная подготовка. Видимо, и сейчас не понимает, что надо читать много художественной литературы, знать, как пишутся исторические произведения. Тем не менее надо дать оценку его новому творчеству. Ведь в политике впервые появился писатель-фантаст. Первый писатель-фантаст в кыргызской литературе Кусейин Эсенкожоев остался в истории произведением «Третий шар». Потом расплодились писатели, пишущие фантастику. Но Садыр Жапаров первый по части написания политической фантастики. Поэтому, может быть, надо оценить его труд и дать звание «народного писателя кыргызского народа»? У нас есть «надежда», что прогоревший в бизнесе и политике этот тип, возможно, принес новый вид фантастических произведений в нашу художественную литературу…

Источник: газета «Айбат» № 111 от 16.01.2015/стр. 3

Комментарии: