×
 

08.01.2015 // 18:34
Обратите внимание на дату публикации.

Эмильбек Каптагаев: "Я специально разместил эту оголтелую ложь в данной хронике"

Пикировка: В декабре 2014 года известный политик Садыр Жапаров разместил в интернете свою книгу "Десять лет в политике". С выходом книги в обществе, интернет-пространстве разгорелись дискуссии и дебаты. Похоже, с обнародованием правды в книге представители власти перешли к политике искажения информации и контратакам. В книге было написано: "Эмильбек Каптагаев распорядился в течение двух недель безостановочно передавать по Иссык-Кульскому областному телевидению ложную информацию о причастности Садыра Жапарова к продаже Каркыры". До этого Эмильбек Каптагаев сообщал о своей непричастности к данным телепередачам.

Сегодня в соцетях Эмильбек мырза явственно показал, что является автором того "ушака" (сплетни). Мы посчитали правильным представить на суд читателя пикировку Садыра Жапарова и Эмильбека Каптагаева в соцсетях. 

ЭМИЛЬБЕК КАПТАГАЕВ:
- Я специально разместил эту оголтелую клевету, ложь в данной хронике. Здесь явственно показывается, насколько соответствует действительности изложенная в книге Жапарова сплетня. Коллектив Биосферной зоны работает и поныне, там есть архивные документы. Есть и Финполиция со своими архивами. Если, как утверждает Жапаров, я украл хоть копейку, затем было возбуждено уголовное дело, потом деньги были восстановлены и дело было закрыто, то должны быть хотя бы одна страница документа или лицо, проверившее информацию и возбудившее уголовное дело. Если не может найти такие доказательства, то Жапаров ответит как перед законом, так и лично передо мной, "по-мужски", о чем я счел правильным заявить открыто. С Бакытом Бакетаевым я лично не знаком, и не было оснований привлекать его в качестве посредника. Наверняка, он выскажется по данному поводу, если есть совесть. Также сообщаю общественности, что когда в 2006 году я стал руководителем биосферной зоны вместо 5,5 млн сомов в тот год было собрано 8,5 млн сомов, в последующий год – 12 млн сомов. После этого объемы сборов не достигали такого уровня, позже посты были ликвидированы, о чем все знают.

ЭМИЛЬБЕК КАПТАГАЕВ:
- Прочитал, как говорится "Полуправда, полуложь, как часто бывает в политике". Оказывается, в Кыргызстане один Жапаров белешенек и невинен… Упаси Господи… Из Биосферной зоны я ушел в 2007 году в связи с выборами, став кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша. А Жапаров получил должность главы комиссара по борьбе с коррупцией в качестве платы за молчание по вопросу Каркыры через год – в 2008 году. И каким образом я могу обращаться к нему с мольбами годом ранее???  В действительности Жапаров продался!!! Это открытое заявление. Есть доказательства его предательства кыргызского народа, его слов. Он спрятал карту и никому ее не показывал, за что получил должность. Позже Аламанов говорил, что у нас нет доказательной карты, что решение было принято с опорой на карту Генштаба СССР. Обращаюсь к Жапарову: ради истории верни карту обратно народу!!!  Пусть будет выставлен в музее в качестве экспоната. Имеются доказательства существования этой карты, твои фотографии на фоне этой карты, записи твоих сказанных тогда слов.  

САДЫР ЖАПАРОВ:
- Уважаемые друзья и современники!
Я написал всё, как было на самом деле, то есть правду. Вы сами рассудите, правильно я поступил или неправильно.

Теперь отвечу на претензии Эмильбека Каптагаева относительно карты: Уважаемый Эмильбек мырза, вы эти свои слова две недели безостановочно передавали по областному телевидению. Сами не понимаете, о какой карте говорите. Если вы сами стесняетесь прийти ко мне лично, то отправьте одного из ваших детей, чтобы я передал им карту, которую вы тщетно пытаетесь найти. В этой карте нет никаких секретов. Эта карта имеется не только в республиканском архиве, но и сельской управе. Или я взял ее из ГКНБ? В таком случае остались бы следы. Это карта с давних пор использовалась при использовании земель в совхозе Санташ. Это не карта госграницы. Если не понимают простые люди, но вы-то прекрасно осведомлены, что секретные карты получить очень трудно: требуются подписи многих сотрудников и ее потом необходимо обязательно вернуть, отвечаешь головой. Или вы скажете, что это не так?

ЭМИЛЬБЕК КАПТАГАЕВ:
- Жапаров стоит рядом с картой, предательски им уничтоженной, титры с его словами внизу. Он выступал на собрании, организованном нашим общественным объединением "Акыл Ордо". Не прошло и месяца после его пламенного выступления, как он переметнулся к "баксоидам", а здесь забегали с яйцами для проведения "яичной операции". Это историческая правда.   

"Садыр Жапаров: Уважаемые родичи! Во-первых, поздравляю всех с праздником Нооруз. От чистого сердца желаю всем крепкого здоровья, долгой жизни, благоденствия и мира…

Во-вторых, выражаю поддержку организации фонда "Акыл Ордо" и этого мероприятия. По мере сил буду всегда оказывать вам поддержку. В-третьих, раз речь идет о Каркыре, то будет неправильным мне не сказать полную информацию о Каркыре, я останусь виновным перед народом, если умолчу как уроженец этих мест. Для этого я пришел и выступаю… Вот, принес с собой специальную карту…. Как вы видите, здесь на карте, место, где заканчиваются горы, называется Талды-Булак. В основном при определении границ между двумя государствами отсчет ведется от горных вершин. Вот здесь заканчивается горный пик, а здесь начинается другой пик, который и относится к казахской стороне. Граница должна была проходить именно в этом месте. Вот здесь заканчивается гора и переходит к другому пику, и здесь должна быть граница, а не в этом месте. Посередине течет река Ийри-Суу, вот здесь. Упирается прямо в эту реку и где заканчивается Ийри-Суу уходит в вершину. Вот здесь стоял раньше пост Казахстана, а теперь он стоит в другом месте – вот здесь, ближе на 8 км. Казахи перенесли пост в 1998 году. У них не было на это права, потому что процесс денонсации и делимитации госграниц начался только в 2001 году. Сегодняшняя земля – вот эта земля. Мы лишаемся земли, 600 гектаров земли и 700 гектаров окружающей среды. Но если ехать по дороге, получается 8 км.      

Спор идет только из-за этого места. Поэтому я предлагаю отозвать договор по Каркыре и от имени общественности обратиться в парламент. Каркыра - это летние пастбища с лугами для сенокоса местного населения. У каждого квадратного метра земли имеется хозяин… По подписанному в 1968 году, я еще не всё показал, и наши заявляют, что это место сразу отрезали, эта площадь уходит на дорогу, поэтому мы получили это место, а то отдали казахам. Здесь невозможно провести диагональ, никак. Эта земля ровная, вот с этого места начинается равнина. Здесь и вот здесь. Потом ведь указано в карте 1968 года, в документе, подписанном секретарями Президиумов Верховных советов Кыргызской и Казахской ССР. Я искал и нашел эту карту. Этой карты не было ни в правительстве, ни в нашей сельской управе, бросили ее в одном сарае, как макулатуру…

Как вы сами видите, вот здесь стоит линия "А", место, где заканчиваются горы, далее идет равнина. Вот здесь должен начинаться переход, но не указан. Все эти земли засеваются ячменем, эти пастбища и луга остались еще с 1969 года. Этой карты нигде не оказалось, поэтому можно представить эту карту в качестве доказательства.

… Еще раз выражаю вам признательность. Большое спасибо, что представили мне слово. Я всегда буду поддерживать ваш фонд. Когда ни позовете – всегда готов помочь, и днем – и ночью".

САДЫР ЖАПАРОВ:
- Эмильбек мырза, да, эти слова я говорил. Есть и видеозапись. Что касается карты, из которой вы сделали сенсацию по всей Иссык-Кульской области, то еще тогда я отдал копию этой карты главе сельской управы Исхаку ага. Мы много раз бывали на Каркыре, с местными жителями, сотрудниками сельской управы, с Исхаком ага, спорили и дискутировали. К сожалению, в октябре 2007 года нас распустили, а в мае 2008 года Каркыру отдали партии "Ак-жол", СДПК и коммунисты. Если бы в то время я был депутатом, то договор по Каркыре не стали бы рассматривать. Что касается "яичной операции", о которой вы как баба сплетничаете, если вы действительно гордый кыргызский джигит, то назовите имя хотя бы одного далекого моего родственника, бывшего во время этой операции?  У вас ведь, оказывается, есть видеокадры? Разумеется, назвать вы не сможете. Вернемся к пресловутой карте, о которой вы денно и нощно рассказывали по иссык-кульскому телевидению. Эта карта находится у меня дома. Представлю вам ее при первом запросе. Эта не пограничная карта. Повторяю еще раз: это карта использования земель совхозом Санташ. Я искал и нашел ее в доме аксакала Зайнулина из села Талды-Суу. Сделал копии и раздал многим. Самое главное, что в какой мере сегодня я болею за "Кумтор", в такой мере болел за Каркыру. Это я, а не вы, прилагал все усилия, но не смог сохранить Каркыру. Каркыра – моя родина, земля моих предков. Эмиль мырза, негоже губернатору распространять ушаки. Вы губернатор. Занимайтесь государственными делами. Я свободный человек, но и то едва нахожу время зайти в соцсети только по выходным. И как вы только находите время?!

ЭМИЛБЕК КАПТАГАЕВ:
 - Ну и ну! Удивительно, что карта оказывается есть и он не отрекается от своих слов. Было бы хорошо, если бы он своими устами, то есть руками, изложил, что было дальше… Апрель-май 2008 года были решающими. Когда 26 апреля проходила "яичная баталия", то здесь выставляющий себя героем наш Жапаров  сообщил в газетах, что "Каркыру мы отдаем правильно". Как быть с его словами??????????????? Обещавший постоянную поддержку Жапаров 17 апреля того года не явился на общественные слушания, организованные фондом "Акыл ордо", не отвечал на телефонные звонки. И как это можно расценивать???? Как можно игнорировать факт, что вскоре после этого он был назначен комиссаром?!  Оказывается, ему сейчас можно как угодно искажать правду, бедный интернет все вытерпит. Народ наш говорит, что "у лжеца не кипит казан", Бог всё рассудит в конце концов…   

САДЫР ЖАПАРОВ:
- Уважаемый товарищ-господин губернатор! Эмильбек Саламатович.
Если губернатор говорит такую ложь, то что остается делать простому народу?!  Джигит говорит на фактах! Если джигит врет, то слывет сплетником. Если вы джигит, покажите, в каких газетах я написал, что "Каркыра передается правильно". Не можете этого сделать, то по-джигитски попросите у меня прощения. Во-вторых, когда вы получали яйцом по лбу, я со своей супругой был по делам в Стамбуле. Имеются авиабилеты. В то время я не работал ни на какой должности. Короче говоря, губернатор мырза, я был депутатом двух созывов. За пять лет моего депутатства я как джигит отвечаю за каждый свой голос и интервью в СМИ, я не делал ничего вразрез безопасности и целостности государства. Готов ответить головой, если поступал неправильно или неверно нажимал кнопку. Почему я два года поднимаю вопрос необходимости в корне изменить Конституцию? Потому что Конституция предусматривает неприкосновенность президента и депутатов. Написано, что они не несут ответственности за принимаемые решения. Вследствие этого мы лишились Каркыры, Узонгу-Кууша, Кумтора и других богатств страны. Если внести ответственность за каждое решение как президенту, так и депутатам, то мы получили бы тогда совестливого президента и совестливых депутатов. Конечно, такое предложение вас не устраивает. Эмильбек мырза, не трепыхайтесь. Есть вторая часть книги. Она тоже выйдет в свет. По каждому факту будут представлены доказательства: бумажные, аудио и видеоматериалы вместе с комментариями. Большая часть правды еще впереди. Не горячитесь, а потерпите немного, проявите сдержанность. Мне надо заниматься другими серьезными делами, а не ограничиваться ответами на ваши выпады. Вы тоже обязаны выполнять свои обязанности губернатора и не тратить время на перепалки.

Повторяю еще раз. Карта, которую вы тщетно ищете в "Космосе" находится у меня дома. Вам стоило сразу обратиться ко мне вместо того, чтобы распространять сплетни, и я сразу бы вам ее представил. Всем желающим я представил копии. Разве вы у меня просили? Отправьте ваших детей, и я оставлю у себя копию, а оригинал отправлю вам.

Взято из Фейсбука   

Источник: Maalymat.kg

Комментарии: