×
 

08.01.2015 // 12:13
Обратите внимание на дату публикации.

Есть ли правда в приведенных в книге С. Жапарова коррупционных преступлениях?

Представители общественности Кыргызстана считают, что правоохранительные органы должны проверить коррупционные действия, указанные в размещенной в интернете книге экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова "Десять лет в политике". 

Книга Садыра Жапарова была опубликована в интернете на днях. Автор описывает политические события, игры политиков после смены власти в стране в марте 2005 года, свидетелем которых он являлся. В том числе книга повествует про коррупционные преступления, происходившие при президенте Бакиеве и в период после апреля 2010 года.

К примеру, автор сообщает, что миллионы, поступавшие от экологических постов на Иссык-Куле распределяли между собой областное руководство и верхушка власти, что в 2011 года с гуманитарным грузом в Турцию было вывезено три тонны золота. Услышавшие или прочитавшие эту информацию граждане, представители общественности считают, что Генпрокуратура должна проверить все указанные факты.  

"Согласно нашему законодательству, Уголовно-процессуальному Кодексу, при появлении информации о совершенных преступлениях она в обязательном порядке должна быть проверена соответствующими органами. После обязательно должны быть сообщены результаты проверки", - говорит экс-военный прокурор и специалист по праву Кубат Кожоналиев.

Садыр Жапаров сообщает в своей книге, что нынешний полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев будучи главой Иссык-Кульской биосферной зоны делился частью поступивших от экологических постов средств с лицами из Белого дома, и когда по данному факту было открыто уголовное дело, он с помощью посредника – руководителя аппарата Агентства по предупреждению коррупции Бакыта Бакетаева – решил дело за дасторхоном.   

Сам Эмиль Каптагаев назвал приведенную в книге информацию клеветой и сообщает о своих намерениях судиться с Садыром Жапаровым. Мы обратились с вопросом о степени правдивости указанной в книге информации к Бакыту Бакетаеву, указанному в книге в качестве посредника.

"Действительно возбуждалось такое дело, наши сотрудники из оперативного отдела изучали. Но мое имя, я думаю, было названо ошибочно. Я не знаком с Эмилем Каптагаевым, не знаю, с кем он встречался, какие действия предпринимал. Когда был на Иссык-Куле по своим делам, слышал от самого Садыра: "Мой иссык-кульский брат просит по этому делу", - сказал Бакыт Бакетаев.

Садыр Жапаров при власти Бакиева возглавлял Агентство по предупреждению коррупции, поэтому считается, что он может располагать информацией касательно коррупционных преступлений того времени.

Конкретнее, он пишет в своей книге: "Денежные платежи на постах автодороги Ош – Бишкек, таможенной сфере, коррупционная система Ширшова в энергетической отрасли продолжают действовать и поныне". Но Садыр Жапаров не говорил ни слова про коррупционные преступления детей и близких Бакиева в пору руководства антикоррупционным агентством. Работавший вместе с Садыром Жапаровым в данном агентстве Бакыт Бакетаев говорит, что у Садыра Жапарова руки были коротки указывать на нарушения власти.

"Постоянно поступали звонки от Максима, Жаныша (Бакиевы), генпрокурора. Садыр только матерился, потому что он уже вошел в азарт антикоррупционной борьбы. Конечно, он мог тогда открыто выступить по коррупционным фактам, но тогда его сразу погнали бы с должности, надо будет – возбудили бы уголовное дело и подвергли преследованиям", - сказал Бакыт Бакетаев.

В настоящее время Садыр Жапаров находится в Польше. В марте прошлого года он был признан в суде виновным в попытках захвата власти вместе с двумя депутатами "Ата Журта" и осужден на полтора года лишения свободы. Позже получил условное наказание и был освобожден из тюрьмы. 

Автор: Кубат Чекиров, корреспондент ВВС в Бишкеке
Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: