
Назарбаев: Проблема границы будет решена
На встрече в Минске президенты Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев пришли к единому мнению по вопросу решения проблемы на кыргызско-казахской границе.
На встрече был затронут вопрос границы, Назарбаев сказал, что ситуация на границе будет разрешена соответствующим контролем еще до подписания разработанной правительствами 2-х стран дорожной карты.
Очередное заседание Организации Договора о коллективной безопасности в Минске прошло в узком и широком форматах, рассмотрено более 20 вопросов. На полях этого саммита президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Назарбаевым. Согласно информации, президент Казахстана Назарбаев сказал, что полностью осведомлен о ситуации на границе, добавив, что в ближайшее время такой же порядок контроля будет введен на границе между Казахстаном и Китаем. Помимо этого, президент Казахстана пригласил кыргызского коллегу с официальным визитом в свою страну.
Уже прошло более полутора месяцев как казахская сторона усилила контроль на кыргызско-казахской границе, возникли трудности с пересечением. Это стало почвой для бурных дебатов в Кыргызстане, а позже и в самом Казахстане. Отдельные приветствуют встречу двух президентов в Минске, в каком бы формате она ни проходила, надеясь, что встреча поможет улучшению отношений. "По моему мнению, ситуация повернется в правильное русло. Конечно, кыргызский президент выберет новое направление. Да, присуждение до этого Сооронбаем Жээнбековым звания "Эл баатыры" Атамбаеву и другие его слова свидетельствуют о продолжении предыдущей политики. Но отношения с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым улучшатся. Это одна из основных целей кыргызского президента. Президент Назарбаев также лично заинтересован в урегулировании кыргызско-казахского конфликта", - говорит казахстанский эксперт, президент фонда "Либерти" Галым Агелеуов.
На встрече в Минске Назарбаев отметил, что рабочими группами 2-х стран подготовлена дорожная карта, теперь она проходит стадию обсуждения. Что касается дорожной карты, то финальный вариант был подготовлен за 10 дней после визита в Астану делегации кыргызского правительства под началом Сапара Исакова. Но тогдашние встречи не дали ожидаемого результата.
Согласно единому мнению, причиной обострения ситуации на границе послужило мнение экс-президента Алмазбека Атамбаева относительно Казахстана, высказанное в октябре перед президентскими выборами в Кыргызстане.
"Этот вопрос легко решить, если новый президент полностью возьмет в свои руки бразды правления, не допустит вмешательства Атамбаева в госуправление. Уверен, в таком случае решится за срок менее месяца. Если не сможет вырваться из-под влияния Атамбаева, то вопрос будет утяжеляться с каждым днем", - считает экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.
За полтора месяца между двумя странами несколько раз усиливались взаимные пикировки, вопрос достаточно политизировался. Считанные дни назад Кыргызстан делал заявление по этому вопросу в Организации Объединенных Наций. Часть экспертного сообщества тогда отметила, что это успеха не принесёт, вопрос можно решить только без внешнего вмешательства путем переговоров между двумя государствами.
"Будет результат или нет, но хорошо, что не бездействуют, проводят переговоры. Наши должны предпринять усилия и отправиться в Казахстан с официальным визитом. Необходима перестройка отношений в целом, а не только по вопросу границы. Необходим официальный визит президента. В Белоруссии же, если смотреть реально, просто здороваются, приветствуют друг друга, соглашаются, потом расходятся", - отмечает бывший посол в Казахстане Жумагул Сооданбеков.
Ситуация на кыргызско-казахской границе усложнилась с 10 октября. Казахстан пояснил это действиями по пресечению контрабанды с кыргызстанской стороны. Сегодняшняя встреча в Минске прошла на полях очередного саммита Организации Договора о коллективной безопасности, в которой принимает участие делегация Кыргызстана во главе с президентом Сооронбаем Жээнбековым.